学院导航
友情链接
“翔宇论坛”系列讲座:北京大学姜景奎教授莅临亚洲学院开展学术讲座
日期:2019-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

5月27日上午,北京大学教授、博士生导师、北京大学南亚研究中心主任姜景奎教授莅临二外亚洲学院进行学术讲座,姜教授还担任印度国家文学院阿南德•古马尔斯瓦米院士,教育部高校外指委副主任委员、非通分执委主任委员,中国南亚语种学会会长等职务此次讲座他以“印度教神话体系解构”为题,用丰富的图文资料和风趣幽默的语言,为大家开展生动讲座。亚洲学院印地语专业生及其他专业的老师和同学一起聆听了讲座。本次学术活动由亚洲学院印地语系主办得到了学校科研处的大力支持。

姜景奎教授讲座现场

姜景奎教授的此次讲座是对印度神话体系的一次全新解构。首先梳理了印度文明发展雅利安族群迁徙及其与印度本土族群相争相融的历史其后又对印度教三大神体系和印度教三大教派体系进行了全新的、系统的、历史的考察。解释了同学们感兴趣的许多现象和故事,探讨了学界有争议的一些历史结点,厘清了印度神话体系和印度教派体系的发展历程。姜老师的讲座例证充分,信息量丰富,学生都收获满满。

姜景奎教授与亚洲学院印地语师生合影留念

在交流互动环节,同学们纷纷向姜老师提问,对于印度文化及印度教深化等相关问题,师生也进行了广泛的交流。

姜景奎教授、陈冰冰教授、金振杰教授

亚洲学院院长金振杰教授、院长助理陈冰冰教授与姜景奎教授对我校亚洲学院与印地语专业的发展进行了深入交谈,并表示今后将继续加强北京第二外国语学院与北京大学之间的友好合作交流。