亚洲学院与朝阳区望京街道共建“青年实干家”社会实践基地
日期:2024-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

6月26日,北京第二外国语学院举行“青年实干家”揭牌仪式。北京团市委副书记李建忠,朝阳团区委书记李林,朝阳区建外街道工委书记周建立,朝阳区望京街道工委书记陈栋,校党委常委、副院长程维出席仪式。朝阳团区委、建外街道、望京街道以及校团委、日语学院、亚洲学院负责同志参加仪式。仪式由校团委书记黄勇主持。

会议现场

李林在致辞中表示,二外“青年实干家”社会实践基地是深化街校共建、赋能基层治理的新探索,是构建共青团实践育人的新范式。团区委将进一步开拓校地合作平台,助力首都青年挺膺担当,积极为首都发展贡献青春力量。

建外街道、望京街道与校团委负责同志就实践基地建设情况进行介绍。周建立介绍了建外街道“高密度、高端化、高流动、多元化”的国际资源优势;陈栋介绍了望京街道“宜居、宜业、宜商、宜学、宜游”的区域特色和实践优势;黄勇介绍了学校“青年实干家”社会实践基地的整体设计、进度安排和规划发展。

程维作总结讲话,向团市委、朝阳团区委的莅临指导,建外街道、望京街道的支持协作表示衷心感谢。她指出,北京第二外国语学院“青年实干家”社会实践基地是学校深化实践育人、服务首都发展、培养新时代青年实干家的重要举措。未来,学校将始终坚持为党育人、为国育才,进一步突出服务大局,立足首都,引导团员青年在实践中以基层为“田野”,持续产出对大局有较高贡献度的实践成果、学术成果,为推进中国式现代化、服务北京“四个中心”城市功能建设提供强有力的人才保障和智力支撑。

随后,在李建忠、李林、程维的见证下,校地签订共建协议,街道与对接学院为实践基地揭牌。

二外与建外街道、望京街道共建“青年实干家”社会实践基地揭牌

北京第二外国语学院“青年实干家”社会实践基地的建立,是学校积极响应共青团中央关于实施新时代新征程高校学生“青年实干家计划”的号召,主动对接国家重大战略和首都重要任务,结合学校“外语为主体、旅游为特色”的学科优势,创新构建共青团实践育人新范式的具体实践。基地以“国际社区”“文旅小院”为抓手,面向高学段学生,搭建起更务实的基层实践平台,引领团员青年以实学、实干、实绩推进中国式现代化。

目前学校“青年实干家”项目首期建成以朝阳区建外街道、望京街道为代表的“国际社区”实践基地和以昌平区延寿镇、平谷区南独乐河镇为代表的“文旅小院”实践基地。

二外与延寿镇共建“青年实干家”社会实践基地

下一步,校团委将扎实推进第九次团代会提出的“五年内在全市范围内建立30个功能明确、特色鲜明的实践基地”目标,链接团属资源,分期分批建设“青年实干家”社会实践基地,切实引领二外青年投身基层实践,努力成长为新时代新征程的青年实干家,在强国建设中挺膺担当,为服务首都乡村全面振兴和国际交往中心功能建设贡献青春力量。

文字:王婕  摄影:田文 来源:校团委