党组织
分工会
党纪学习教育|亚洲学院党总支开展“党纪党规我来说”主题宣传活动(二)
日期:2024-05-29 浏览次数: 字号:[ ]

编者按:

为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),落实《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求,推动党纪学习教育走深走实,亚洲学院党总支组织开展了“党纪党规我来说”主题宣传教育活动。

2024年5月以来,各党支部组织师生党员原原本本学《条例》,推动党纪党规入脑入心。广大党员结合自身思想学习工作实际,从不同角度、不同侧面,深入交流对《条例》、党纪党规的学习心得体会,进一步增强了党员的党纪党规意识,积极营造风清气正的政治生态。

为此,学院网站、微信公众号从即日起推出“党纪党规我来说”专栏,陆续刊发师生党员的学习心得体会。

一、认识《条例》的重大意义

《条例》是我们党管党治党的重要遵循,是全体党员必须遵守的行为准则。通过此次对《条例》学习,了解到此次修订的《条例》与2018年《条例》相比新增16条,修改76条。《条例》的修订和完善,体现了党中央全面从严治党、依规治党的坚定决心,也反映了我们党在纪律建设方面的新实践、新经验和新要求。

二、理解《条例》的基本内容

《条例》内容丰富,涵盖了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面。这些纪律相互关联、相互依存共同构成了党的纪律体系。通过逐条学习,我深入了解了每个纪律的具体内容和要求,深刻理解了各项纪律的内涵和要求,对党的纪律体系有了更加全面和深刻的认识。

三、把握《条例》的精神实质

在学习《条例》的过程中,我深刻把握了其精神实质,即严明党的纪律,维护党的团结和统一。这一精神实质要求我们在实际工作和生活中,始终坚守党性原则,将党的纪律内化于心、外化于行。

在今后的工作中,我将严明政治纪律,做政治清醒的“明白人”严明组织纪律,做言行一致的“老实人”严明廉洁纪律,做清正廉洁的“干净人”严明群众纪律,做为民服务的“贴心人”严明工作纪律,做担当实干的“带头人”严明生活纪律,做洁身自好的“高尚人”

、将《条例》精神贯彻到实际工作中

作为教工支部书记,我将以党纪学习教育为契机,进一步加强党性修养和纪律建设,将《条例》的精神贯彻到实际工作中去,为推动全面从严治党向纵深发展贡献力量。

同时,作为专业教师也将持续精进自己的专业素养和综合能力,以高度的责任心和敬业精神,致力于提升工作水平和质量,为学院和学校事业的发展贡献力量。

——亚洲学院教工党支部书记  金正日

党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措

作为高校辅导员,在实际工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,落实立德树人的根本任务,强化党的纪律意识,把纪律教育融入到日常的学生管理工作中。

作为学生党支部书记,要求全体学生党员深入贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义。引导学生原原本本学、逐章逐条学、理论联系实际学、以案促学、以训促学,通过“三会一课”、融合式主题党日活动、个人自学与集中研讨等多种方式,学纪知纪明纪守纪,强化纪律意识,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉践行“两个维护”,做到忠诚干净担当,在推动学校、学院各项工作中发挥好党员的先锋模范作用。

——亚洲学院学生党支部书记 颜雪飞

新修订的《中国共产党纪律处分条例》充分体现了我们党全面加强自身建设、全面推进从严治党、不断深化自我革命的决心。《条例》中修订、新增的很多内容都具有较强的针对性和时代特点,比如:增加对搞山头主义、制造传播政治谣言等危害党的团结统一行为的处分规定,增加对搞两面派、做两面人等对党不忠诚不老实行为的处分规定,规范约束党员网络空间言行等,这些对党风党纪建设中出现的一些新特点、新问题进行了及时回应,充分体现了鲜明的时代发展特点和问题导向。

《条例》涉及的六大纪律覆盖全面,既涵盖了党员领导干部又涵盖了所有普通党员,既是约束党员的戒尺,也体现了对党员队伍的严管厚爱。

作为一名普通党员,深入学习条例内容,将条例中的条款入脑入心,明白党员的底线和红线,明确知道哪些事情不能做,才能更好约束自身,更好地履行党员职责,加强党性修养。

作为学院党总支的纪检委员,更应该牢固熟记熟知条例内容,一方面增强自身纪律意识、提升执纪能力,同时更好地协助学院开展监督执纪工作,比如针对发现的苗头性、倾向性问题,尤其是高校系统中容易出现腐败问题的重点领域、重点环节,做到早发现、早提醒、早处置,为学院事业健康发展营造风清气正的政治生态。

——亚洲学院党总支纪检委员 孙美丽

文案亚洲学院党总支