亚洲学院越南语专业学子在CATTI杯 全国大学生越南语演讲大赛中荣获佳绩
日期:2024-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

4月27日至28日,CATTI杯第十一届全国大学生越南语演讲大赛在北京举行。我校2022级越南语专业本科生代与时、武艺两名同学代表北京第二外国语学院越南语专业首次参赛,在激烈角逐中取得了优异成绩,展现出北二外学子令人瞩目的风采。代与时同学荣获二年级组二等奖,武艺同学荣获二年级组三等奖。

全国大学生越南语演讲大赛两年举办一次,是我国越南语专业最高水平的口语技能比赛,开设越南语专业的各大高校每年级均派出2名优秀选手代表本校参加比赛。本次大赛由中国外文局全翻译专业资格(水平)考试项目管理中心、全国大学生越南语演讲大赛组委会联合主办,北京外国语大学亚洲学院承办,共有来自北京外国语大学、北京第二外国语学院、广东外语外贸大学、四川外国语大学、国防科技大学国际关系学院、广西民族大学等27所高校的78位选手参加比赛。

在越南语专业教师们的辛勤指导下,两位同学在赛前集中培训、反复演练,为赛事做好充分准备。比赛分为定题演讲和即兴演讲两部分。在定题演讲部分,两位同学发音标准、逻辑清晰、自信沉稳。代与时同学分享了参与杭州亚运会志愿者时候的深刻感悟,认为掌握外语有助于消除各国人民之间的偏见,对我们对外讲好中国故事、推动中外人文交流、构建人类命运共同体有着重要意义。武艺同学则讲述了自己与家人的动人故事,呼吁大家积极关注亲人的情感需求,更好的在心灵上陪伴亲人。即兴演讲部分,两位同学围绕“文化”这一主题,畅谈了自己对越南文化的认识,不约而同谈到越南会安古镇折射出的文化特征,展现了北二外学子良好的文化素养和扎实的外语综合运用能力。

代与时、武艺同学在比赛中

赛后师生合影

颁奖仪式后合影

代与时同学获奖证书

武艺同学获奖证书

通过本次全国越南语专业演讲大赛,不仅提升了我校越南语专业学生的学习热情和信心,也让学生更深刻地意识到外语学习在新时代中外人文交流中的使命和担当,激励学生在未来继续追求卓越、不断前行。

文案:武艺、龚敏

图片:龚敏