研究生招生
研究生招生
当前位置: 首页
> 研究生招生 > 最新公告
致全体研究生新生的一封信
日期:2021-08-16 浏览次数: 字号:[ ]

同学们:

近期,南京、张家界等地新冠疫情波及全国多个省市,北京也出现关联确诊病例,全国和首都疫情防控形势严峻复杂,疫情传播风险随时可能发生。当前正值暑期,为进一步保障全体学生的健康安全,确保平稳顺利开学,现就相关情况和要求做如下说明。

一、密切关注疫情动态

密切关注各地疫情形势变化和新增病例活动轨迹情况,非必要不出省、不离市,在京学生非必要不离京。不前往中高风险地区,主动配合大数据排查工作,发现发热、咳嗽、腹泻、乏力等疑似症状,及时向社区和学校报告,并到就近发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,按照属地疾控要求做好隔离观察、核酸检测、健康观察等处置工作。

二、配合做好疫情防控工作

严格执行国家、当地政府和学校有关疫情防控工作的通知要求,认真做好自身防范工作,保持个人通信畅通,准确填报个人相关信息,及时汇报自身身体状况,全力配合学校做好疫情防控各项工作,同时做到不信谣、不传谣,不恐慌、不懈怠。

三、秋季开学安排

除因疫情不符合返校条件的学生外,其他学生应该按照规定时间按时返校。学生要在返校前2天通过“移动二外”APP“报到审核”模块,提出返校申请并提交相关证明材料,审核后生成入校凭证,具体要求以学院通知为准。

(一)2021级新生

8月16日起线上预报到,8月25日入校报到。8月26日开学典礼,8月26日-29日体检及入学教育,8月30日正式上课。

)中高风险地区及其他暂缓返校学生

报到后开展线上授课,所在地区降为低风险地区后或解除观察后,根据学校防疫要求返校。

四、返校要求

学生返校前要进行14天个人健康监测,填写《学生行动轨迹和健康状况登记表》,开学报到时交学院留存。行程中要做好健康防护。请返校同学保留好核酸检测费用票据。

(一)低风险地区学生

1.京内学生返校开学前14天内未离京的,须持通信大数据行程卡“绿码”、个人健康码“绿码”入校;

2.京内学生返校开学前14天内有离京(未前往中高风险地区)记录的,须持返京后核酸检测阴性证明、通信大数据行程卡“绿码”、个人健康码“绿码”方可入校;

3.京外中高风险地区所在地级市以外的学生须持登机登车前48小时核酸检测阴性证明、通信大数据行程卡“绿码”、个人健康码“绿码”方可入校。

4.京外中高风险地区所在地级市域内其他的低风险县(市、区、旗,直辖市为所在区)学生,须持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明,在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持通信大数据行程卡“绿码”、个人健康码“绿码”方可入校。

(二)中高风险地区学生

根据北京市疫情防控工作要求,京内中高风险地区、京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14日内有该区域旅居史的学生推迟返校报到,通过线上授课方式开展教育教学。京内学生待所在区域降为低风险地区后,持48小时内核酸检测阴性证明、通信大数据行程卡“绿码”、个人健康码“绿码”方可入校;京外学生待所在区域降为低风险地区后,须持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明、在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持通信大数据行程卡“绿码”、个人健康码“绿码”方可入校。

(三)其他情况

本人或共同居住的家庭成员为确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者的学生一律暂缓返校,待健康观察结束后,学生持登机登车前48小时核酸检测阴性证明、通信大数据行程卡“绿码”、个人健康码“绿码”方可返校。

本人或共同居住的家庭成员曾为确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者的学生,严格执行相关疫情防控措施后,持48小时内核酸检测阴性证明、通信大数据行程卡“绿码”、个人健康码“绿码”可返校。

(四)境外学生

严格按照入境人员防控要求,做好“14+7+7”集中隔离与健康监测等工作。入境隔离观察结束的境外学生,按照所在地区疫情防控风险等级进行开学报到。

五、返校后校园管理

秋季开学后,校园继续实行相对封闭管理。根据目前疫情形势较为严峻和复杂的状况,进出校园将采取审批制。全体返校学生要严格遵守学校各项疫情防控政策,继续保持良好个人防护意识,坚持戴口罩、勤洗手、常通风等卫生习惯,不扎堆、不聚集,非必要不出京,不去中高风险地区,避免前往人群密集、密闭空间等场所。

六、疫苗接种

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,请符合接种条件且尚未接种的同学承担起对自己、对家人、对他人、对社会、对国家的责任,关注所在地疫苗接种安排,积极主动接种疫苗,做到“应接尽接”。如当地不具体疫苗接种条件,到校后可就近接种疫苗。

学校将根据疫情防控形势变化和上级要求,动态调整相关管理政策,届时将及时通知,请同学们及时关注学校和学院信息。


【关闭】|【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统