学院导航
亚洲学院第一届非通用语大学生学术论坛成功举办
日期:2021-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

由北京第二外国语学院亚洲学院与东亚文化研究中心共同主办的第一届非通用语大学生学术论坛”于11月27日以线上线下相结合的形式顺利举办本次学术论坛以“创新、融合、发展”为主题,旨在“新文科”大背景下进一步拓展非通用语专业学生的学术视野,形成勤于思考、敢于创新的学术氛围。论坛共收到来自国内外多所高校非通用语专业学生的50余篇投稿,受到了非通用语专业教师和学生的广泛支持经过专家初评本科组和研究生组各有9篇论文入围决赛。

国务院学位委员会外语学科评议组成员钟智翔教授致开幕词

首先,国务院学位委员会外语学科评议组成员、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、非通用语专业教学指导分委员会副主任委员、中国非通用语教学研究会会长钟智翔教授致开幕他对亚洲学院第一届非通用语大学生学术论坛举办表示热烈祝贺。钟教授强调非通用语专业应培养“复语复专业”、知识广博的人才,他对非通学子提出期望,在学习和研究应结合个人发展和国家需求,具备国际视野,厚植家国情怀坚定中国立场。钟教授表示本次论坛论文主题丰富,研究领域广泛,对于非通用语专业学术研究后继有人感到十分欣慰随后,亚洲学院副院长陈冰冰教授致辞表示亚洲学院始终坚持“小语种大视野”“小语种大舞台”“小语种大作为”的教育理念,以服务国家发展战略需求和首都建设为导向,不断提升非通用语人才培养质量。希望本次论坛成为非学子交流的平台,进一步激发学生们的学术热情。

论坛现场

论坛共分为本科组和研究生组两个分会场。参赛选手对论文进行展示,论文主题涉及文学、语言学、翻译学、国别与区域研究等内容。学生选题思路广阔、论文质量高、发表精彩,赢得了现场的阵阵掌声专家评委对学生论文依次进行点评,对其优异表现表示肯定,并针对不足提出了建议。担任本次论坛的评委有:外语教学与研究出版社语部主任高静、民族出版社朝语部主任李明鹤、中央民族大学朝鲜语言文学系主任崔鹤松、北京语言大学东方语言文化学院刘英明教授以及亚洲学院朝语系金振杰教授、陈冰冰教授印地语系教师巢巍李呼明。

评委点评环节

论坛颁奖典礼和闭幕式于下午举行。金振杰教授和高静老师分别对研究生组和本科组论文展示进行总结发言振杰教授对研究生组论文选题、理论基础、论证过程和细节处理四部分进行细致点评并提出修改意见,对学生的学术论文写作具有很强的指导意义。高静老师表示本科组论文的质量很好反映了本科阶段非通用语专业后备人才优秀的学术素养和学术水平。她表示本次论坛具有深远的意义,打破了非通各语种的壁垒,给学生打开了更开阔的研究视角,发挥了非通用语的优势,互通有无,将学生们引领到了非通的大舞台上。

颁奖环节

北京第二外国语学院李家同学题为《认知诗学视阈下崔致远汉诗中的意向书写》论文获得研究生组一等奖,中山大学立奋同学题为以文会友:人文共同体视角下的东亚文化圈汉字政策演变及展望》获得本科组一等奖。来自北京外国语大学、对外经济贸易大学大连外国语大学、西藏民族大学、印度德里大学高校的学生也以出色的表现分别荣获二等奖和三等奖。

亚洲学院副院长陈冰冰教授致闭幕词

论坛最后由亚洲学院副院长陈冰冰教授致闭幕词。她表示这个充满机遇和挑战的新时代赋予了非通用语新的使命,对非通学子也提出了新的要求。她希望同学们不断提升自己的专业素养、学术能力和创新意识,为国家非通用语种的发展和新时代的中外人文交流作出非通学子应有的贡献。最后代表亚洲学院对参与此次活动的老师和同学表示感谢,期待来年与大家再次齐聚论坛。

第一届非通用语大学生学术论坛全体师生合影