人才培养|亚洲学院学生在“珠峰杯”第四届中国大学生韩国语短视频大赛中获得佳绩
日期:2024-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

6月1日,“珠峰杯”第四届中国大学生韩国语短视频大赛颁奖典礼在浙江杭州举行。亚洲学院2021级朝鲜语专业本科生何柔亿、2022级朝鲜语专业本科生屈京京两位同学在本次大赛中提交的作品《交流,和而不同之路》在本次比赛中荣获全国优秀奖。

何柔亿、屈京京同学在颁奖典礼现场

全国大学生韩国语短视频大赛每年举办一次,拥有中国大学学籍的在校韩国语学习者可组队参加比赛。此次大赛共有来自北京大学、北京第二外国语学院、北京外国语大学等95所高校的211组队伍提交参赛作品。这是亚洲学院朝鲜语专业学生首次在中国大学生短视频系列大赛中入围优秀作品并获得优秀奖。

参与视频拍摄人员合影

本次大赛以“和合之美”为主题,要求参赛者深入探索中韩两国文化,生动讲述两国间的人文交流与友好交往,分享温暖感人的故事,展现两国人民之间的互学互鉴。

在参赛视频的筹备过程中,队长何柔亿同学主要负责撰写视频文稿、录制音频与视频出镜工作,队员屈京京主要负责拍摄、剪辑与联系出镜韩国友人的工作,并邀请到了我校韩国留学生宋泰汉(송태한)、李丞准(이승준)、李炤美(이소미)共同参与本次视频拍摄,先后在校内和国子监博物馆进行了5次集中拍摄。在朝鲜语专业外籍专家李宥承老师的辛勤指导下,两位同学在提交作品前进行了多次的文稿、音频与剪辑的修改工作,为提交参赛作品做好充分准备。作品内容以中韩两国的交流互鉴为主线,贯穿古今,以当代中国大学生与韩国留学生的交流,引入元代高丽文人李穑前往元朝国子监留学的故事,展现出新时代大学生对中韩两国人文交流“和而不同”的思考与期待。

何柔亿(右三)、屈京京(右二)同学参加颁奖典礼

参赛感想与体会:

这次比赛获得的成果,离不开参加这次视频拍摄的每一位友人和给予我们辛勤指导的李宥承老师,非常感谢他们给予的帮助和支持。通过这次作品的准备和拍摄,我对韩国语语音和韩国语写作的精准掌握有了更进一步的认知。在作品准备过程中收获的经验,也将在未来的专业课学习过程中激励我继续努力和奋斗。希望我们的经历也能激励更多朝鲜语专业的学弟学妹们,在未来的韩国语短视频大赛中继续积极参赛,在作品中更加注重创新创意,并取得更加优异的成绩。

——何柔亿

获奖证书

首先,通过这次比赛我感到辛勤付出就会有所收获,在颁奖典礼现场,气氛庄重而热烈,每个人都带着对优秀者的敬意和祝福。同时,我还从这次比赛中领悟到了团队合作的重要性。我们这次的获奖并非单打独斗,而是得益于团队的支持和协作。这次比赛让我收获颇丰,不仅让我看到了优秀者的风采和成就,也让我更加明确了自己未来的发展方向和目标。在未来的日子里,我会以这次经历为动力,不断努力、追求卓越,为自己的梦想而继续奋斗。

——屈京京

获奖证书

通过本次中国大学生韩国语短视频大赛,不仅提升了朝鲜语专业学生的学习热情和信心,也让学生更深刻地意识到外语专业学生在新时代中外人文交流中的使命和担当,期待学生们在未来继续追求卓越、不断前行,取得更加优异的成绩。

文案、图片|何柔亿、屈京京

审核|颜雪飞