党组织
分工会
党纪学习教育|亚洲学院党总支开展“党纪党规我来说”主题宣传活动(一)
日期:2024-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

编者按:

为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),落实《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求,推动党纪学习教育走深走实,亚洲学院党总支组织开展了“党纪党规我来说”主题宣传教育活动。

2024年5月以来,各党支部组织师生党员原原本本学《条例》,推动党纪党规入脑入心。广大党员结合自身思想学习工作实际,从不同角度、不同侧面,深入交流对《条例》、党纪党规的学习心得体会,进一步增强了党员的党纪党规意识,积极营造风清气正的政治生态。

为此,学院网站、微信公众号从即日起推出“党纪党规我来说”专栏,陆续刊发师生党员的学习心得体会。

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出纪律是管党治党的戒尺,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。要把纪律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁纪长牙、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。

开展党纪学习教育,首先要深入领会“为何而学”的问题。我们党的百年发展历程,中国共产党之所以能够带领全国人民从胜利走向胜利,正是因为有严明的纪律作为坚强保障。进入新时代,我们面临的形势更加复杂、任务更为艰巨、挑战更为严峻,更需要坚持严的总基调、全面加强党的纪律建设,确保全党统一思想、统一行动、步调一致。

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。我们要准确把握党纪学习教育的目标要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,时常叩问初心牢记使命,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,永葆忠诚干净担当的政治本色努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

开展党纪学习教育,关键要把握“知行合一”的问题。对于广大党员干部来说,党的纪律规矩既是自觉约束思想言行的“紧箍咒”,也是保护自身的“安全带”党员只有自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,人生之路才能走正走实,事业发展才能行稳致远。

要把学习抓在经常、融入日常。要坚持原原本本学、逐字逐句学、联系实际学,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行学习研讨、对照检查、检视整改,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力真正使党纪党规内化于心、外化于行。

要把学习与廉洁自律、实干担当结合起来。作为党员干部,要常修敬畏之心、常思贪欲之害、常怀律己之心,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,永葆清正廉洁的政治本色自觉接受党和人民的监督。要始终以使命为、以发展为责,团结带领学院全体党员以时不我待、只争朝夕的精神,真抓实干、埋头苦干,切实把党纪学习教育成果转化为坚定信念、增强本领、推动工作的强大动力,推动学院与学校各项事业的高质量发展,用实际行动书写让党和人民满意的新答卷!

——亚洲学院党总支书记  舒虹

习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。党的十八大以来,党中央三次修订《中国共产党纪律处分条例》,不断完善纪律规矩,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。作为一名高校教育工作者、党员干部,更应该深入贯彻执行《条例》,切实把党的纪律要求内化于心、外化于行。

一是增强党性修养,提高政治觉悟。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,增强爱国主义情感和社会责任感。加强教师党员作风建设,树立良好的师德师风,加强党风廉政建设,落实中央八项规定精神,营造风清气正的教育教学环境,推动教育教学工作的高质量发展。

二是加强政治理论学习,强化责任担当。新修订的《条例》强调提高党员党性觉悟、强化党员意识,着眼于推动服务人才强国战略,强化了对师德师风的规范与管理。高校教师党员要把政治学习纪律要求与本职工作有机结合起来,牢固树立底线意识、红线意识把党性修养作为终身的必修课,努力营造教育领域良好生态坚守为党育人、为国育才初心,做党和人民满意的“四有”好老师

三是严格遵守党纪党规,增强拒腐防变能力。作为党员,要严格遵守党的纪律,时刻保持清正廉洁,要警钟长鸣,筑牢拒腐防变底线。无论在教学工作中,还是在日常生活中,都要坚定职业操守,牢记“两个务必”,带头树立良好家风,坚守党的纪律和规矩,不断提升自身政治素质,永葆共产党员的先进性,增强拒腐防变的能力。

四是自觉接受监督,永葆共产党员本色。要严格执行党章,全面贯彻党纪党规,自觉接受来自各方面的监督,牢记全心全意为人民服务的宗旨,锚定学院发展目标,带领全院教师践行为党育人、为国育才初心使命,以创新的意识、创新的精神投入到教育教学工作中,凝心聚力奋勇争先,共同谱写学院发展的新篇章。

——亚洲学院院长  陈冰冰

文案亚洲学院党总支