党组织
分工会
亚洲学院开展“走进运河文化 增强文化自信”参观活动
日期:2024-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平文化思想,积极弘扬中华优秀文化,4月25日下午,亚洲学院组织教师前往北京城市副中心“北京大运河博物馆”“北京城市图书馆”进行参观学习。

京杭大运河作为世界上最长的人工河流,承载着中国古代劳动人民的智慧与汗水,见证了中国悠久的历史和灿烂的文化。习近平总书记在批示建设大运河文化带时指出,“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”。北京大运河博物馆占地10万平方米,高35米,规模宏大且设计精美。博物馆内陈列着大量珍贵的历史文物和详尽的历史资料,通过高科技的展示手段,让参观者仿佛穿越时空,亲历运河的发展历程。教师们在讲解员的带领下,从运河的开凿、发展、繁荣到衰落,一步步走过了一段段历史的长河。

在参观过程中,教师们被一件件展品所吸引,驻足细观。参观过程中,教师们对如何将这样的历史文化资源转化为教育资源进行了深入的讨论。教师们认为,将大运河的历史故事融入课堂教学,不仅能激发学生的学习兴趣,还能培养学生的民族自豪感和文化自信和提升学生讲好中国故事的能力。

参观完运河博物馆后,教师们来到了北京城市图书馆。图书馆超高通透的玻璃幕墙让自然与建筑融为一体;闪动的知识山丘,展示知识文汇和数字图景,让老师们在俯仰之间感受到文脉传承的震撼,体味阅读的雅韵;神秘又前卫的元宇宙线下体验场景,给大家呈现出可视化数据的奇幻景观。

在活动的尾声,教职工们纷纷表示,此次文化考察活动不仅让他们收获了知识,更增进了同事间的情感交流。大家在共同学习和探讨中,感受到了团队的力量和文化的魅力。

通过此次文化参观考察,亚洲学院教师们不仅加深了对大运河历史文化的了解,体会到北京市副中心重要公共文化设施的魅力,为今后的教学科研工作积累了宝贵的素材,同时也为学院的文化建设、团队建设注入了新的活力。

文案:金正日

图片:白文轶