新闻公告
新闻动态
本科评估
亚洲学院开展青年教师教学技能交流与培训活动
日期:2024-04-18 浏览次数: 字号:[ ]

 为帮助青年教师进一步提升教学技能与业务水平, 4月16日下午,亚洲学院邀请到欧洲学院白云老师(北京市第十二届青教赛一等奖获得者)为青年教师举办教学技能交流与培训活动。亚洲学院党总支书记舒虹、院长陈冰冰以及全体青年教师参加活动。

白云老师的分享包括青教赛比赛流程、参赛作品展示、教学设计过程和教学设计优化四个部分。

白老师首先介绍了青教赛的比赛流程,包括初赛(学院选拔)、复赛(学校选拔)和北京市决赛的具体时间点和材料提交要求,并分享了自己当时为青教赛准备教案和课件的亲身经历和心路历程。

接着,白老师结合自己参加北京市第十二届青教赛的比赛视频,详细回顾梳理了当时课堂教学的具体情况。白老师在课程中创设了“孔子学院日”的交际任务情境,通过多样的练习形式完成了“孔子简介”、“孔子思想”和“孔子对后世影响”三部分课程内容的教学,并最后通过现场模拟孔子学院日的言语实践完成了交际任务。白老师精妙的课堂设计和丰富的练习方式给现场的青年教师们留下了非常深刻的印象。

之后,白老师从确定选题、确定教学目标、提出交际任务、课程主体设计和完成交际目标五个环节,分享了教学设计过程的种种细节和具体要求;并从语速、语调、互动、课程框架、课程思政等多个方面对自身的课程设计提出了反思和优化建议,这为青年教师设计课堂教学提供了很大的帮助。

随后,亚洲学院青年教师们根据自身参加青教赛的过往经历,与白老师进行了热烈的讨论,并针对青教赛题目选择与课件设计、课堂互动形式安排、课程思政元素融入等问题和白老师交换了想法。

本次教学技能交流与培训活动得到了学校青年教师创新教研工作室的大力支持。通过活动的开展,使青年教师对青教赛有了更加全面的了解,对教学分析、课程设计等教学技能有了更加深入的把握,对进一步提升我院青年教师教学竞赛水平、促进课堂教学能力提升起到了积极作用。

亚洲学院一直以来高度重视教师队伍建设,多措并举、整合资源,为青年教师的成长发展积极搭建学习成长平台。未来,学院将继续组织开展一系列教学技能培训交流活动,持续鼓励青年教师积极参与各类教学比赛和交流活动,“以赛促教、以课促思”,进一步锤炼教学基本功,争取在接下来的校赛中取得好成绩。

 

文案:韩子

图片:韩子

审核:舒虹


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统