亚洲学院举办“人工智能与数字化教育”专题讲座
日期:2024-04-18 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实学校第九次党代会精神,提升我院教师的数字素养,亚洲学院于2024年4月16日举办“人工智能与数字化教育”专题讲座。本次讲座邀请了学校网络与信息中心(图书馆)何星亭、刘国瑞两位工程师,针对数字化教育、人工智能与智慧教学等前沿话题进行深入探讨和实操指导培训。讲座由亚洲学院党总支书记舒虹主持。

何星亭老师交流的主题为“AI概述和AIGC应用介绍”。她详细介绍了人工智能的基本概念,包括自然语言处理、语音处理和计算机视觉等关键技术,分享了生成式人工智能的不同分类和实际应用案例,帮助教师们系统了解如何利用AI工具优化教学和管理工作流程。

刘国瑞老师交流的主题为“数字化转型到人工智能生态教学场景的应用”。刘老师主要围绕人文楼211教室新近完成的数字化改造项目展开,展示了智慧教学模式下的一系列创新实践。刘老师展示并讲解了如何整合多种数字化手段,包括课堂互动、电子批注、多位考勤、物联管控以及一键录播等功能,以及如何运用新技术手段提升课堂教学与师生互动质量,实现教学体验的全面升级与优化。

网络与信息中心(图书馆)副主任白娟老师全程参与了本次讲座,她表示:网信中心正在积极推进新技术辅助语言教学、辅助教学管理等重点工作,希望老师们能积极探索新技术的应用,网信中心将为大家提供相关技术支持与服务保障。

舒虹对此次讲座进行了总结。她表达了对两位工程师、网络与信息中心(图书馆)领导们的感谢,感谢中心对学院教学工作的大力支持。同时,她希望老师们能主动拥抱新技术,把所学知识、技能、工具应用到日常教学科研与管理工作中,勇于探索、积极实践,不断提升数字素养,在数字化教育的浪潮中乘风破浪,共同开创教育教学工作的新未来。

本次主题讲座不仅让老师们进一步了解了人工智能、数字化教育教学方面的前沿知识,还引发了大家对未来数字教育教学模式的思考。亚洲学院将持续关注教育技术的前沿发展,致力于构建更加智慧、高效的教育教学环境,不断提升教育教学水平,为学生提供更加优质的教育资源与学习成长平台,培养更多适应未来社会发展的优秀人才。

文案:金正日

图片:白文轶