学术交流丨泰国玛哈沙拉堪大学专家举办泰语文化交流讲座
日期:2024-03-27 浏览次数: 字号:[ ]

3月20日上午,泰国玛哈沙拉堪大学人文与社会科学学院代表团一行到访亚洲学院。泰语系主任吉拉蒂·塔纳柴副教授应邀为亚洲学院泰语专业231班同学做了一场题为《习泰语 知文化 晓习俗》的精彩讲座。

吉拉蒂老师强调,学习一门语言不仅是掌握语言本身,更是一扇了解和深入探索该国家社会文化的窗口。随后,他细致地介绍了泰语的字母结构、声调变化、日常应用场景、外来词汇的融合以及词类词性等基础知识。他特别指出,学生们当前学习的是泰国中部曼谷地区的标准泰语,而泰国各地区如北部、东北部和南部还有众多独特的方言。

讲座中,吉拉蒂老师阐释了泰语与泰国佛教文化、重要节日(如宋干节、水灯节)、传统孔剧艺术以及泰国民众的日常生活之间的紧密联系。他生动地描述了泰国人民和谐友善、热爱自由、富有创造力等特点。

讲座的最后阶段,吉拉蒂老师与学生进行了深入交流,就如何更有效地学习泰语、更深入地理解泰国文化提出了建议。他强调,通过勤奋的学习、广泛的阅读、积极的倾听和不断的实践,同学们一定能够掌握好泰语,拓宽对泰国文化和社会的认识。

吉拉蒂老师的讲授不仅深入浅出、富有趣味,而且激发了同学们对泰语学习和泰国文化探索的热情。此次活动不仅丰富了同学们的学术视野,也为我院与泰国高校的学术交流、文化互鉴搭建了桥梁。

文案:泰语教研室 韩子

图片:泰语231班 杨家齐