“邂逅中国茶文化” ——亚洲学院分工会举办教师文化艺术素养提升培训活动
日期:2023-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,中国式现代化赋予中华文明以现代力量,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴。为传承中华优秀传统文化,提升教职工文化艺术素质, 6月6日下午,为亚洲学院分工会邀请中国茶叶流通协会国家一级评茶师孙晓羣为全体教师开设题为“邂逅中国茶文化”的教师文化艺术素质提升讲座。

孙晓羣老师从茶的起源开始,由浅入深地为大家介绍了茶的发展历史和茶叶的制作工艺等内容,丰富了大家对于茶的认识,展现了中国传统文化——茶文化别样的风采。同时,在孙晓羣老师的带领下,亚洲学院教师们进行了赏茶、品茶实践——品尝了不同种类茶的味道、享受了泡茶过程中的文化乐趣,潜移默化地提升了老师们的文化艺术素养。

中华茶文化源远流长,博大精深,不仅包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。在与孙晓羣老师的交流中,老师们对中国茶文化感触颇深,受益匪浅。杨磊老师说:“体验茶文化等中国传统文化有助于提高艺术素养,我觉得工会应该多多组织这类活动。”

切身体验中国茶文化能使老师们在授课之余放松心情的同时,对中国传统文化有更加深入的理解:在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝。