亚洲学院举行“喜迎二十大·丝路杯”第四届多语种笔译大赛颁奖典礼
日期:2023-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

2023年3月22日,亚洲学院隆重召开了喜迎二十大·“丝路杯”第四届多语种笔译大赛的颁奖典礼。亚洲学院罗从科书记、陈冰冰副院长、刘双玉老师、李呼明老师以及杨磊老师出席了此次活动。

喜迎二十大,踏上新征程。为推动翻译人才培养,北京第二外国语学院亚洲学院于2022年10-12月举办喜迎二十大·“丝路杯”第四届多语种笔译大赛。本届大赛形式为汉译外,主要内容取自《习近平谈治国理政(第4卷)》。此次比赛采取将原文直接发给选手的方式,选手可以进一步完善译稿,以呈现更好的作品。

典礼开始后,首先由刘双玉老师、李呼明老师和杨磊老师分别对本次比赛进行了点评。接着由本次的特邀嘉宾——哈尔滨工业大学金鹤哲教授与大连外国语大学李民教授对朝鲜语专业的参赛选手进行点评,北京外国语大学李亚兰老师与西藏民族大学格桑曲珍老师对印地语专业同学的译文进行了点评:几位老师首先肯定了参赛选手的翻译水平,针对翻译过程中出现的问题进行了总结,并提出改进建议。

随后,主持人公布了本次大赛的获奖名单。秉持着严谨认真、公平公正等原则,本次大赛最终选出一等奖三人、二等奖六人、三等奖九人以及优秀奖若干人。颁奖过后,三位一等奖获得者分别发表了自己的获奖感言,分享了自己的翻译经验。

颁奖典礼最后由陈冰冰副院长总结发言。副院长指出,身为外语学习者,我们肩负着传承和弘扬中华优秀传统文化的重要使命,《习近平谈治国理政》是引导当代中国发展进步的科学指南,蕴含着治学、工作、做人、做事的大方向、大道理。本次笔译大赛不仅提升了同学们的学习技能,更有助于大家学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》。希望同学们都能够成为优秀的外语人,发挥自己的专业特长,承担起各个国家、各个民族之间沟通交流的纽带作用,讲好中国故事,让世界真正地了解中国,为中国式现代化建设全面推进、为高质量构建一带一路贡献中国智慧和中国力量。

一等奖:陈雨欣 朴嫣熙 赵晗宇

二等奖:王含钰 魏昭阳 黄泊宁 张梦丽 王秀蓉 刘媛

三等奖:陈子悦 裴一舟 王春云 陈健辉 何柔亿 朱林涵 吴佳丽 宋晴晴 刘今

本科组优秀奖:范芳雅 孔育元 李颖 刘宇轩 徐墨涵 陶骞