亚洲学院举办青年教师交流沙龙活动
日期:2023-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

2023年12月19日,亚洲学院通过线上线下相结合的方式举办青年教师交流沙龙,邀请对外经济贸易大学外国语学院副院长郝君峰老师、北京语言大学刘英明老师以及中国传媒大学杨瑞老师就大学生创新创业项目开展交流。亚洲学院全体青年教师参加此次活动,副院长陈冰冰教授参加并讲话。活动由亚洲学院院长助理金正日主持。

陈冰冰副院长首先对与会三位专家多年来为我院大创项目做出的贡献表示诚挚谢意,陈院长指出,大学生科研项目的实施与开展对于创新人才培养有重要意义,有助于提升专业人才培养质量,近年来学院大创项目稳步发展,离不开指导教师的指导和引导,如何提高学生的科研能力以及创新能力培养是值得深入探讨交流的课题。

陈冰冰副院长进行发言

随后与会专家进行交流发言。对外经贸大学郝君峰老师就如何在大学生创新创业项目中引导学生培养团队意识以及创新意识进行发言,北京语言大学刘英明老师结合自身指导学生的经验就如何动员学生积极参与、提高学生科研积极性进行发言,中国传媒大学杨瑞老师从大学生创新创业的重要性、如何结合学生家庭背景及学生的兴趣点进行引导等方面进行发言。

专家们的发言引发参会教师热烈反响,亚洲学院青年教师们踊跃发言,与专家们就如何解决创业类项目对于语言教师存在的壁垒之间的矛盾、如何把学生的成长和教师的成长有效结合起来等问题进行深度交流。

此次青年教师交流沙龙活动进一步调动了青年教师参与大创项目建设、参与人才培养的积极性,为青年教师在专业建设、人才培养中需要发挥的作用以及如何发挥作用“指点迷津”,有助于学院青年教师成长,对于学院人才培养质量提升有积极推动作用。