亚洲学院举办第一届越南语演讲大赛
日期:2023-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

2023年12月6日,北京第二外国语学院第一届越南语演讲大赛在求是楼顺利举行。此次演讲比赛由北京第二外国语学院亚洲学院主办,亚洲学院党总支书记罗从科、副院长陈冰冰等领导出席,越南语专业大二年级学生踊跃参与。

本次演讲比赛为自定题演讲,选手们思维逻辑深刻、情感真挚丰富,选手们从不同的角度,既展现了二外学子扎实的语言水平和出色的综合素质,也体现了青年的使命担当、家国情怀和国际视野。正如7号选手代与时同学分享了自己做杭州亚运会志愿者的经历,认为“我们作为外语人,要为促进国家间的友好交往传递声音,为构建人类命运共同体的未来前景推波助澜”。

经过激烈的角逐,大赛最终评选出一等奖2名、二等奖2名、三等奖2名、优秀奖2名。

一等奖:代与时、武艺

二等奖:何心语、王丹

三等奖:汪灿阳、侯梦姗

优秀奖:孔丽佳、金可欣

最后,罗从科书记作总结讲话。罗从科书记指出,各位同学从开始学习越南语,到现在能够用越南语演讲,既离不开同学们的努力,更离不开各位老师们严谨认真的教学。越南是世界上经济发展速度最快的国家之一,中越两国交流合作紧密,大家学习越南语前景广阔,未来定能在中越两国的经贸合作、外交外事、人文交流中作出自己的贡献。

越南语专业是北京第二外国语学院于2021年新开设的专业,是在“一带一路”重大倡议和RCEP协定签署的战略背景下,结合国家与首都的发展需要、越南语专业实际而新设的专业,致力于培养中越人文交流人才。通过此次比赛,提升了越南语专业学生的学习热情、表达能力和演讲水平,有助于推动越南语人才的多元化培养。

文案:龚敏 武艺

图片:龚敏 金可欣