亚洲学院成功举办第六届博雅中韩人文学论坛
日期:2023-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

2023年11月18日,由北京大学外国语学院朝鲜(韩国)语言文化系、北京大学朝鲜半岛研究中心、北京第二外国语学院亚洲学院朝鲜语系、北京第二外国语学院东亚文化研究中心共同主办的“第六届博雅中韩人文学论坛”在北京第二外国语学院举行。来自北京大学、北京第二外国语学院、复旦大学、上海外国语大学、山东大学、首尔大学等国内外18所高校的40余名专家、学者和博士研究生参会。

(会议现场)

程维副校长对参加本次论坛的专家、老师、同学们表示热烈欢迎与诚挚问候,程维副校长指出,本次论坛的举办在校际学术交流合作与中韩人文学科建设方面具有重要意义,希望各位专家学者通过本次论坛不断拓展思路,从跨学科研究的视角深入探讨新时代背景下中韩人文学研究的现状与未来,为今后中韩人文学跨学科、跨领域的研究寻找新的突破口。

(北京第二外国语学院程维副校长致辞)

北京大学外国语学院副院长王丹教授对新老朋友的到来表示感谢与欢迎,王丹教授表示,近年来,论坛坚守创办初衷,不断结识学术伙伴,取得了丰硕的学术成果。王丹教授还向所有参会学者表示衷心的感谢,向对论坛鼎力支持、辛苦付出的北京第二外国语学院朝鲜语系师生致以诚挚谢意。

(北京大学外国语学院副院长王丹教授致辞)

北京第二外国语学院亚洲学院副院长陈冰冰教授对与会学者表示欢迎并充分肯定了本次论坛的重要意义,陈冰冰教授表示,本次论坛是中韩人文学研究领域的一次盛会,同时也将进一步推动深化北京第二外国语学院与北京大学间的学科共建合作。

北京第二外国语学院亚洲学院副院长陈冰冰教授讲话

本届论坛主题为“新时代中韩人文学研究的挑战与发展”。论坛由开幕式、主旨演讲、各分论坛发言评议讨论及闭幕式四部分组成,其中分论坛分为“文学、历史文化研究分论坛”“翻译研究分论坛”“语言、教育分论坛”三场进行。

主旨演讲部分,延边大学金柄珉教授、南开大学孙卫国教授、复旦大学毕玉德教授、山东大学牛林杰教授为与会学者带来了精彩的学术讲座。孙卫国教授以《东亚视野下的中国史研究》为题进行发言,毕玉德教授以《通用人工智能时代关于语言研究的思考》为题进行发言,金柄珉教授以《中韩文学交流史研究与学术话语建构》为题进行发言,牛林杰教授以《朝鲜半岛国别研究的视角与方法》为题进行发言。

(主旨发言)

下午的分论坛分为“韩国(朝鲜)语言、教育研究”、“韩国(朝鲜)翻译研究”及“韩国(朝鲜)文学、历史文化”三个分会场,与会专家、学者们就论文主题进行了热烈讨论。

(各分论坛现场)

闭幕式中,北京大学外国语学院副院长王丹教授为本次会议进行总结发言,认为本次论坛充分体现了朝鲜(韩国)学研究的跨学科性与时代性,并对下一届论坛提出新的期待。此次论坛对深化我校与北京大学学科共建合作,促进亚洲学院朝鲜语专业学科建设,提高人才培养水平具有积极作用。

(与会专家、学者合影)