新闻公告
新闻动态
学院公告
亚洲学院理论学习中心组专题学习习近平总书记考察四川重要讲话精神
日期:2022-06-15 浏览次数: 字号:[ ]

6月14日下午,亚洲学院理论学习中心组以线上学习方式专题学习习近平总书记考察四川重要讲话精神,会议由亚洲学院党总支书记罗从科主持,本次学习由印地语系主任李呼明领学,理论学习中心组全体成员参加了本次学习。

总支书记罗从科谈到,习近平总书记赴四川考察时就农村农业、传统文化、科技创新、环境保护、大学生就业等问题做了指示,这些内容给予我们很多启发,从自身工作出发我有两点体会:一是在人才培养方面,要根据社会经济发展需要来调整我们的专业建设、课程设置,使学生的知识结构和能力素质更符合社会需要。二是就业工作要实行一把手工程,学院教师要全员参与,班主任、导师、辅导员一线工作的老师要教育引导学生降低期望值,规划好自己的职业生涯,把实现自身价值同国家发展、民族振兴结合起来,到基层去、到西部去,成就一番事业。

副院长陈冰冰谈到,习近平总书记在此次四川考察高度关心高校毕业生的就业情况,作为一线教育工作者备受鼓舞,今年高校毕业生1000多万人,创历史新高。亚洲学院在辅导员、班主任、指导教师、专业教师等全体教师的参与下,就业工作取得一些成绩,但我们还应按照习近平总书记的指示要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务。习近平总书记强调弘扬中国文化,作为外语专业传播中国文化非常重要,我们可以通过语言优势,立足服务国家战略,讲好中国故事,与韩国共同举办学生辩论大赛、学术研讨会,文化节等活动,增进双方的理解,通过举办活动可以很好地传播中国优秀的传统文化,拉进双方的距离。

院长助理金正日谈到,当前,百年变局和世纪疫情叠加,内外部环境仍存在诸多不确定性,深刻影响着我国经济社会发展和人民生产生活,引导我们的毕业生综合考虑自身条件和社会需求,树立正确的就业观。同时作为专业教师不断拓展思想境界,提升理论水平和工作方法,特别是持续加强师德师风、课程思政能力,引导学生增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才,助力学院和学校高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

朝鲜语系主任刘双玉谈到,高校是文化创造和传播的重镇,是坚定大学生文化自信的前沿阵地,要将坚定文化自信作为思想政治教育的重要任务。作为高校外语教师,首先要提高站位,牢记使命。其次要主动适应新时代要求,与时俱进,更新教学思路与理念,培育文化自觉意识,从价值上意识到中华民族文化参与世界治理的关键地位,全面贯彻落实党的教育方针。

总支纪检委员孙美丽谈到,习近平总书记此次到四川考察去了很多地方,因为出身农村的关系,所以我对总书记深入农村进行考察比较有感触。通过自己家乡近些年的切身感受,农村的日子也是越来越好,习近平总书记关心农业生产、污水处理、乡村医疗等也是近些年农村发展中比较明显的问题,习近平总书记说让人民群众奔着更好的日子去,贯彻新发展理念,推进农业现代化,推进乡村振兴这些都让我对未来农村的发展充满信心。

辅导员高丽涛谈到,习近平总书记高度重视高校就业,让我非常激动,今年亚洲学院毕业生人数最多,创历史新高,高校毕业生就业问题不仅仅是学校的问题,它关系着企业、社会、国家,尤其对一个家庭尤为重要,需要各方面的努力。负责亚洲学院毕业生就业工作有三点体会:一是职业规划。学生从入学开始进行职业规划指导,使学生树立正确的职业观。二是充分挖掘就业岗位。充分调动校友、实习机构等各部门的资源,搜集相关专业的招聘信息,不断为学生提供不同岗位的就业信息。三是思政工作贯穿整个人才培养全过程。引导学生自觉践行社会主义核心价值观,从实际出发选择职业和工作岗位,实现国家建设目标与自己的梦想的完美结合。

最后,罗从科书记总结道:今天的专题学习非常效果非常好,大家都认真领会了习近平总书记四川讲话精神,结合自己的本职工作谈了学习心得,希望大家继续坚持学习不断提升自身的素质,为亚洲学院的发展做出贡献。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统