讲师
外教
杨磊
日期:2022-04-27 浏览次数: 字号:[ ]

教授,硕士生导师。对外经济贸易大学经济学学士,首尔大学比较文学硕士,北京大学中韩翻译博士。曾赴首尔大学、韩国外国语大学、韩国文学翻译院、釜山外国语大学、台湾政治大学等高校和研究机构访学。主持中韩经典著作互译出版计划项目、主持完成国家社科基金中华学术外译项目、中国外文局省部级翻译研究项目、“十一五”国家级规划教材、北京高校精品教材等;入选国家留学基金委国际区域问题研究与外语高层次人才培养、韩国文学翻译院海外原语民翻译家邀请计划、北京高等院校优秀人才培养资助以及北京高校青年英才计划。获北京高校优秀共产党员、北京市优秀本科生论文指导教师、北京第二外国语学院校级青年师德标兵、青年教学优秀奖、教育教学成果奖一等奖、青年教师基本功大赛二等奖等。

主要研究领域:翻译理论与实践    中韩比较文学

主要研究成果出版专著《朴婉绪小说汉译研究》《中韩比较文学研究管窥》;译著《晚唐钟声:中国文学的原型批评》(韩文版)、《超越语言的文学》《从代理满足到现实批判》《无情》等;国内外期刊发表《韩国小说汉译的“时空抗译性”研究》《韩国文学作品汉译的“赞助者”研究》等多篇学术论文,及教材《韩中中韩文学翻译技巧与实践》《韩国语听力教程》《韩国语词汇分类学习小词典》《精解韩国语基础语法》等。