亚洲学院翻译工作坊系列活动之“庆建党百年·亚洲学院第三届多语种笔译大赛”颁奖典礼顺利举行
日期:2021-12-15 浏览次数: 字号:[ ]

2021年12月14日,亚洲学院隆重举行了“第三届多语种笔译大赛颁奖典礼”。亚洲学院罗从科书记、陈冰冰副院长、李呼明老师、巢巍老师、杨磊老师、张雅能老师以及外籍教师李宥承老师出席了此次活动。此次颁奖典礼由朝鲜语系主任刘双玉老师主持。

2021年为中国共产党成立100周年,为庆祝建党百年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进学院“三进”工作的开展,推动学院翻译人才培养,北京第二外国语学院亚洲学院以《习近平谈治国理政(第3卷)》为学习资料,于2021年11月30日举办了“亚洲学院第三届多语种笔译大赛”。同学们踊跃参加,敢于挑战,体现出了对语言翻译的热情以及对《习近平谈治国理政(第3卷)》的深度学习和理解。

比赛现场及颁奖典礼现场

典礼开始后,首先由朝鲜语系李宥承老师、杨磊老师对朝鲜语专业参赛选手的译文进行了点评:首先肯定了同学们的翻译水平,其次针对翻译过程中出现的问题进行了总结,并提出了改进建议;印地语系李呼明老师、张雅能老师对印地语专业同学的译文进行了点评,建议同学们学会正确使用词典,不要过度依赖词典,翻译时也可以采用一些简单表达方式,更能直接明了的表达出源语的意思。

评委老师点评

经由专业评委老师公平、公正、透明的评判和甄选,本次大赛选出了印地语本科生、朝语研究生、朝语本科生——各一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人以及优秀奖若干名。由四位老师进行点评后,公布了优秀奖、三等奖、二等奖、一等奖的获奖名单。颁奖过后,三位一等奖获奖同学发表了自己的获奖感言,向同学们分享了自己准备大赛的心路历程和翻译经验。

罗从科书记与陈冰冰副院长为一等奖获得者颁发荣誉证书

最后由陈冰冰副院长作总结发言,她表示《习近平谈治国理政》是引领当代中国发展进步的科学指南,它蕴含着丰富而深刻的求学治学、做人做事的大智慧和大道理。同学们在此次活动的参与过程中,既锻炼了语言技能,同时也进一步提高了思想认识。希望同学们以此次活动为契机,打好外语基础,提升专业素养,为中外人文交流贡献自己的力量。

陈冰冰副院长发言

附:获奖名单如下