新闻公告
新闻动态
学院公告
亚洲学院举办学术讲座“14世纪末朝鲜朝文人权近《应制诗》中的中国形象书写”
日期:2021-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

11月29日下午,亚洲学院邀请北京外国语大学亚洲学院朝鲜语系韩梅教授,通过线上平台为学院全体教师及研究生和部分本科生作了主题为“幸今四海同文轨,最好游观上国光——14世纪末朝鲜朝文人权近《应制诗》中的中国形象书写”的学术讲座。

讲座伊始,韩梅教授从重要性、经典性、启示性三方面讲到了研究权近《应制诗》的必要性,并在总结先行研究的基础上,带着权近《应制诗》何以能够解决“表笺问题”的研究动机,以朝鲜朝文人权近《应制诗》为主要研究对象,考察了作品中塑造的中国形象特点,分析朝鲜民族社会集体体验与记忆、作者个人的具体体验和认知产生了何种影响,并探讨了明太祖朱元璋在其中的作用。

 线上讲座现场

通过本次讲座,学院师生都对权近《应制诗》中的中国形象及其这一形象形成原因有了深刻的了解,激发了对学术研究的热情,也对有关中国形象研究提供了很多的启发和借鉴意义。该讲座为我校研究生学术大讲堂系列活动之一,受研究生院资助。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统