新闻公告
新闻动态
学院公告
亚洲学院召开“共抗疫情 爱国力行”主题班会
日期:2020-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的各项任务要求,响应学校关于开展“共抗疫情、爱国力行”网络主题班会的号召,切实做好疫情防控工作,引导学生积极理性应对疫情,切实做好个人防护。亚洲学院各班在班主任的带领下,精心策划、周密安排,组织开展了“共抗疫情 爱国力行” 抗疫期间线上班会。部分班级邀请 “心之约”结对领导与同学们“云相聚”并进行深度交流。



在18级朝鲜语口译会中,“心之约”工程对接领导吴炜老师结合目前形势叮嘱同学们作为外语学习者要讲好中国故事,在坚定“四个自信”的基础上,有理有据有节地讲好中国人民抗“疫”的故事,让更多的外国友人支持、认可中国道路、中国制度、中国文化;吴炜老师还强调今年全国普通高校毕业生就业形势严峻,国际间贸易、交流因疫情受阻,对学外语的同学影响尤为严重,2018级朝鲜语口译学生作为应届毕业生,应提早下手、提前准备。全体学生认真聆听了吴炜处长的建议和要求,并对吴处长的殷殷叮嘱表示感谢。










印地语191班同学通过主题演讲的形式激发学生的爱国热情,学生代表李颖在演讲中提到了她对青春的思考,对奔赴疫情战场的90后,00后青年的敬畏,她说:“这场疫情给了我们一个机会,让我们从带着‘佛系’,‘丧文化’标签的孩子,蜕变成了担当起抗疫责任的大人。”没有任何一代人的青春是一帆风顺的,经历过磨难与打击的孩子终将长大,终将接过责任的接力棒。她用:“此生无悔入华夏,来生愿在种花家。”这句充满着她对祖国的热爱与对这次疫情结束无限期待的诗,让同学们为之感慨万千,“我们已经成人,我们应当不断提升自己,把我们的青春热血挥洒在我们热爱的这方土地上”。








17级亚非语言文学班会中,辅导员高丽涛老师分享了亚洲学院同学积极响应国家和学校的号召,有的同学在家乡积极投身社区防控工作,有的同学“守住国门,助力世界”成为翻译志愿者奔赴防疫一线的故事。高丽涛老师还对同学们普遍关心的就业问题进行了指导,耐心回答了同学们在就业问题上的困惑和难题。








朝鲜语182班同学连线在前线担任翻译志愿者的台晓童讲述在志愿一线的故事。台晓童作为学生骨干在本次抗击疫情中,积极投身志愿工作前线,在顺义新国展集体隔离点为相关隔离人员提供翻译。台晓童同学主动请缨、不辞辛苦、不顾危险的精神鼓舞同学们要用实实在在的行动践行二外人的精神、品格和担当。


朝鲜语181班的同学们针对“中日韩三个国家,我们在战疫的定位”展开了讨论,班长苏源表示,中国的防疫举措非常果断,表现在快速建立两座医院、提出方舱医院并得以实施、快速对武汉进行了封城、全国医生驰援武汉等 最能体现出我国的制度优越性和党的统一领导的优势。习近平总书记曾强调:“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”更加体现了不同于西方多党和部分利益党,中国共产党是为全体人民的利益而存在的党,在疫情期间我们牺牲了部分经济利益保护人民的安全权、生命权、健康权,这是对人权的巨大保障,是对老百姓生命负责的体现;还有同学说,她身在意大利的同学对于当地群众戴口罩、不乱出门等行为不屑一顾的态度表示了担忧,纵向对比之下,我们在疫情初期对于严重性、传染方式、如何防护方面进行了强有力的宣传,不论是主流媒体还是自营公众号都对群众进行了非常正确而郑重的警告和引导。在全国一盘棋的部署下,我们可以见到中国正在恢复生产生活,多省持续无内部感染病例,而一周以来国外形式急速恶化,美国群众屯积粮食和弹药,韩国口罩和医疗用品出现不足,伊朗的死亡率居高不下,美股开盘暴跌至熔断,都暴露了对应国家治理体系的问题和不足,而对比之下中国模式的优势也得以体现。

这次班会是一次同学们对于防疫的思想交流,更是一场对于疫情期间的特殊意义的班会教育课,再次坚定了同学们的决战决胜的信心和决心,再次凝聚了共同战斗的精神力量。疫情尚未结束,防控意识不能松懈。相信我们全国上下众志成城,共克时艰,一定能够早日驱散病魔,在校园相聚。

 


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统