新闻公告
新闻动态
学院公告
亚洲学院朝鲜语181班召开“共抗疫情 爱国力行”主题班会
日期:2020-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

(图片来自“人民日报”公众号)

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,贯彻好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的各项任务要求,亚洲学院朝鲜语181班于3月10日举行“共抗疫情 爱国力行” 抗疫期间线上班会。班会邀请了亚洲学院团委书记、辅导员高丽涛老师出席。

特殊期间班干部采用钉钉软件作为线上会议的模式开展会议,提前准备好材料,每名同学积极响应进行会议必要资料的收集。

(参会的同学截屏)

   会议分为:“疫情概况”、“致敬身边的逆行者”、“谈谈中国防疫治理模式的成功”、“我对于本次疫情的解读”以及“老师的寄语”五个板块进行。

第一部分 疫情概况

   团支书组织观看了纪录片《疫情之下 武汉不孤单》部分内容,结合疫情概况,展开会议。

(对疫情进行概况介绍)


第二部分 致敬身边的逆行者

心理委员 陈雅爱向同学们重新讲起了自中央决定全面支援武汉后,逆行的解放军军医、辛苦的白衣天使、维持市民生活的外面小哥的逆行经历。李晓萱、何雨茜同学分享了疫情期间身边的家人以及所见的战“疫”故事,并总结。

(大家分享战”疫”故事)

值得一提的是,李晓萱同学分享了自己父亲的抗疫故事。作为一名医生,从疫情开始每日去医院坚守一线,时刻准备听从命令,虽然不在武汉,局势并没有迫在眉睫的紧张,但是父亲同广大医护人员一道,视医院为战场,视命令为责任。作为子女也作为一名群众,见证了抗疫时期全国人们团结一致一盘棋的行动和效率,也感受到一份生在华夏的安全和幸运。李晓萱同学说对于中国政府强有力指挥和全国一盘棋的安排,正是我们中国模式的巨大胜利,这也是在关键时期我们全国能万众一心的源泉,希望中国早日结束疫情,中国加油。

(最美的热血建造者之一 图片来自“人民日报”公众号)

早在百年前,顾炎武曾说道:保国者,其君其臣肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。我们看到全国坚守在各个岗位尽力司职的工作者、以及不畏困难依然向前的逆行者都在为早日恢复生产生活、抗击疫情而奋斗,在这些故事的背后可能是舍小家顾大家,也可能是家庭的生离死别,但是这种无我为公、凛然大义的精神正是我们中国流传千年的意志品格和文化基因。我们作为青年一代更从这些鲜活的故事中感受到了责任与力量。


第三部分 谈谈中国防疫治理模式的成功

班长苏源对于国内的防控机制、防疫举措、防疫时间轴进行了列举,向同学们提出“你觉得我们做的最好的方面?”“为什么中国的模式取得了成功?”“中国上半场,世界下半场,我们应该怎么做?”“中日韩三个国家,我们在战疫的定位”等问题。同学们都提出了深刻而客观的见解,班长给予补充,大家展开了深刻的讨论。

(对于一些问题的讨论)

有同学表示,中国的防疫举措非常果断,表现在快速建立两座医院、提出方舱医院并得以实施、快速对武汉进行了封城、全国医生驰援武汉等 最能体现出我国的制度优越性和党的统一领导的优势。习近平总书记曾强调:“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”更加体现了不同于西方多党和部分利益党,中国共产党是为全体人民的利益而存在的党,在疫情期间我们牺牲了部分经济利益保护人民的安全权、生命权、健康权,这是对人权的巨大保障,是对老百姓生命负责的体现;还有同学说,她身在意大利的同学对于当地群众戴口罩、不乱出门等行为不屑一顾的态度表示了担忧,纵向对比之下,我们在疫情初期对于严重性、传染方式、如何防护方面进行了强有力的宣传,不论是主流媒体还是自营公众号都对群众进行了非常正确而郑重的警告和引导。在全国一盘棋的部署下,我们可以见到中国正在恢复生产生活,多省持续无内部感染病例,而一周以来国外形式急速恶化,美国群众屯积粮食和弹药,韩国口罩和医疗用品出现不足,伊朗的死亡率居高不下,美股开盘暴跌至熔断,都暴露了对应国家治理体系的问题和不足,而对比之下中国模式的优势也得以体现。中国有一个成语叫“多难兴邦”。自古以来中国人民都在和灾害与磨难作斗争,在正确的指引领导和携手努力下,我们在苦难没被压垮,开出更加绚烂的花朵。正如习近平总书记说:”历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防疫斗争的全面胜利”

(世界卫生组织干事谭德赛对于新冠疫情的记者会 图片来自央视网)

 因此,同学们表示:面对全人类的疫情问题,我们要用更高的眼光着手解决这一问题,更应相信“人类命运共同体”的历史大势。170年前 马克思曾说 各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式,交往以及因为交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,就越是成为世界历史。当今世界经济全球化大潮滚滚向前,世界相互联系,越来成为你中由我我中油有你的整体。

没有一个国家能成为过去封闭的状态,此时各国打一场全球阻击战是最有利的。中国在疫情到来时付出了最大的努力、最大的代价,为各国取得窗口期。体现我们对世界的责任和义务,为世界做出了巨大贡献,另外国家向国际社会介绍中国抗击疫情的积极进展,本着公开透明的态度,向国际组织和世界提供最有效的信息和方案。对于防疫,中国作风雷厉风行,积极防疫、介绍病毒的严重性。而各国政要向中国表达了赞扬和支持,我们也不忘记“山川异域风月通天”的共同支持。相信我们会同舟共济走出春天。

 

第四部分 我对本次疫情的解读

对于中国政策、防控治理同学们有目共睹,面对国际不友好、落井下石的舆论和声音,同学们表达了自己的态度,大家一致认为:疫情是人类的敌人,对于那些积极展开合作抗疫的声音和行为,我们表示欢迎,对于那些不坚持真相造谣污蔑中国的我们要坚决抵制!鲁迅先生曾说:事实是毫无情面的东西,它能将空言打得粉碎。此时我们更应做好语言人、二外人、中国青年人的职责,讲好中国故事,用实事求是打破危言耸听,希望各国人民和政府团结起来,同仇敌忾,抗击疫情,让2020的阳光照亮世界。


第五部分 老师寄语

亚洲学院分团委书记、辅导员高丽涛老师听取大家讲话后,对大家的深刻思考和站在高度想问题看世界的回答表示赞赏,并且对大家在疫情期间不返京不回校的行为提出了表扬。高老师也提出了她对于我们班同学的希望:希望大家在疫情期间隔离“疫情”不隔离“亲情”,多陪伴父母;在疫情期间不忘学业,努力学习;同时注重身体健康加强锻炼,希望大家的共同努力下早日取得疫情攻坚战的胜利能在梧桐树下相会。

 

对于这次班会,是一次同学们对于防疫的思想交流,更是一场对于疫情期间的特殊意义的班会教育课,再次坚定了同学们的决战决胜的信心和决心,再次凝聚了共同战斗的精神力量。我们坚信,只要我们坚定必胜信念,咬紧牙关坚持下去,就一定能在山花烂漫时,在二外校园里重逢!

 

这是英雄的祖国

是我生长的地方

在这片古老的土地上

到处都有青春的力量

这是强大的祖国

是我生长的地方

在这片温暖的土地上

到处都有和平的阳光

 

山川异域 风月同天

中国加油!世界加油!

 

文案:朝语181班苏源

图片:朝语 181班

排版:程小卿


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统