亚洲学院举办线上国家社科基金项目申报辅导
日期:2020-12-09 浏览次数: 字号:[ ]

12月8日下午,亚洲学院召开国家社科基金项目申报工作会,邀请山东大学刘畅副教授为学院教师就国家课题申报进行具体指导。本次会议受学校科研处经费资助,亚洲学院副院长陈冰冰教授主持。

刘畅副教授,现为山东大学博士生导师,任山东大学中日韩研究中心副主任、中韩比较文学与文化研究会秘书长、国家社科基金通讯评审专家。主持有国家社科基金项目、国家社科基金中华学术外译项目。刘畅副教授首先回顾了历年国家社科项目申报立项情况,着重分析了我校历年来申报国家社科项目成功的案例,强调了科学选题的重要性,并结合实际情况分析了2021年国社科项目选题趋势。刘教授还运用大数据解读了国家社科基金项目的选题,用关键词图谱的形式展示了国际问题研究、外国文学等领域的热门选题,给老师们在今后的研究方向及选题方面带来不少启发。

随后,刘教授结合自己的项目申报和评审经验,为学院教师的申报材料进行了具体、有针对性的指导和分析。同时还解答了亚洲学院老师们在国家社科及中华学术外译等项目申报过程中的困难及疑问,并给出建设性的意见和建议。刘畅老师的讲座内容充实,切中要点,具有很强的指导意义,使全院教师深受启发和鼓舞,增进了学院教师的学术热情和申报项目的信心。