新闻公告
新闻动态
学院公告
云南大学邓兵教授为亚洲学院教师带来非通用语教材编写讲座
日期:2020-12-16 浏览次数: 字号:[ ]

12月12日上午,应亚洲学院邀请,云南大学外国语学院印地语专业教授邓兵老师为亚洲学院教师开设了一场关于“非通用语教材编写”的学术讲座。邓兵老师从事印地语的教学和科研工作几十年,主持完成多个社科项目,在专业期刊上发表过多篇论文,涵盖印度语言、文化、历史等诸多领域,也编著了《印地语阅读教程》、《印地语现当代文学作品选读》等权威教材。

此次讲座采取网络在线的形式进行,亚洲学院副院长陈冰冰教授向邓兵老师表示了欢迎和感谢。邓兵教授首先从教学法入手,阐明了不同教学法的优缺点及其对教材编写的指导作用,还细致地解读和分析了外语教材编写的基本原则。随后,邓老师从自身的实际经验出发,讲解了基础印地语、印地语阅读、印地语写作等不同类型的教材编写中所要注意的关键点。他强调,要根据教学对象的实际需求、学习阶段、学习目的等对教材的各个板块进行合理安排和编写,同时也应注意所选取教学材料的代表性和时代性。

随后,邓教授解答了亚洲学院老师们的疑问,还结合自己的经验,探讨了他对课程思政融入教材编写及课堂教学的一些意见和建议。也对非通用语专业的非语言类教材,如对象国历史、文化类教材的编写提供了指导和分析。

邓兵老师的讲座内容详实,逻辑清晰,使老师们受益匪浅,为老师们未来的非通用语教材的编写提供了更加清晰的思路。



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统