新闻公告
新闻动态
学院公告
“东亚文化研究中心”举行揭牌仪式
日期:2020-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

10月24日上午,“东亚文化研究中心”揭牌仪式暨“东亚文化交流与互鉴”座谈会,以线上线下同步进行的方式,在北京第二外国语学院求是楼隆重举行。北京第二外国语学院副校长程维、中日韩三国合作秘书处副秘书长曹静、人民中国杂志社副社长王汉平出席揭牌仪式并致辞。揭牌仪式由亚洲学院副院长东亚文化研究中心主任陈冰冰主持。

校领导为中心揭牌

教育部、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、对外经济贸易大学等相关领域的专家出席揭牌仪式。我校日语学院、政党外交学院的领导和专家、亚洲学院的师生代表参加了此次活动。还有来自中央电视台、新华社的媒体工作人员。

程维副校长致辞

程维副校长在致辞中简要介绍了我校的历史及发展现状。她表示,北京第二外国语学院以“传承东西文明,促进中外交流”为己任,在人才培养、科学研究和服务社会等方面主动面向首都与国家发展需求。在北京第二外国语学院建校56周年之际,北京第二外国语学院亚洲学院成立“东亚文化研究中心”,充分发挥学校的学术力量与资源优势,通过跨学科文化融合,打造出一个富有活力与竞争力的东亚文化研究中心,积极服务于“东亚文化之都”评审建设工作,服务于国家“一带一路”发展战略和首都建设。

中日韩三国秘书处曹静副秘书长致辞

曹静副秘书长在致辞中表示,东亚文化研究中心的成立,将成为深化东亚文化研究与合作的新契机,有利于从更广阔平台、更全面视角统合学校及社会研究资源,为东亚文化交流增添动力,增强东亚文化的传播和影响力。同时,她还表示,中日韩合作秘书处支持东亚文化研究中心建设,愿同中心开展合作,加大与三国高校和智库的沟通交流。

人民中国杂志社王汉平副社长致辞

王汉平副社长表示,北京第二外国语学院的学科有着鲜明的特色,一批又一批学业优异的学生从这里毕业,走向全国,走向世界,在各行各业的对外交流工作岗位上发挥着重要的作用。希望能与北京第二外国语学院及中心,共同推动东亚文化的交流、合作与传播。

中心主任陈冰冰教授讲话

揭牌仪式结束后,与会领导和专家学者围绕“东亚文化交流与互鉴”以及研究中心的建设与发展开展了座谈交流。

专家发言

教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副处长孙存良研究员,国际KOREA学会副会长对外经济贸易大学朝鲜半岛问题研究中心主任徐永彬教授,中国社会科学院朝鲜半岛问题专家朴光海研究员,中国现代国际关系研究院东北亚研究所王付东副研究员,国家千人计划学者、一般社团法人日中漫画学会会长陶冶教授,政党外交学院石晓虎教授等在座谈会上交流发言。

合影留念

北京第二外国语学院亚洲学院以2021年“东亚文化之都”评审工作为契机,在北京第二外国语学院校党委、校领导的大力支持下,成立东亚文化研究中心。该中心旨在积极配合我校具有鲜明北京特色的高水平外国语大学建设的战略目标,大力提升我校东亚文化研究水平及其在相关研究领域的学术地位和影响力,积极服务于北京市对外文化宣传和对外文化交流,助力亚洲文明交流互鉴及东亚文化的交流与合作。



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统