新闻公告
新闻动态
学院公告
亚洲学院学生参观“伟大历程 辉煌成就”大型成就展
日期:2019-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

11月8日下午, 亚洲学院党员带领新生前往北京展览馆参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,切身感受祖国70年来艰苦奋斗所取得的伟大成就。

展览以编年体为时间线,安排设计了序厅、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道五个部分,主题鲜明,规模宏大,将祖国70年来的成就一一展出,令人赞叹,催人奋进。同时,展览展示形式多样,图片、影像资料给人视觉上的直观感受;各种模型、雕塑给人们实在的空间感,达到良好的展示效果;各类文献资料,更让人感受到历史的厚重感和真实感。不仅如此,展览还运用现代科技,通过扫描二维码进入小程序、AR技术等增强了参展人员的互动感,提高参观乐趣。走进展厅,宛如进入一条时光隧道,在信步漫游中感受新中国不平凡的岁月 。

“屹立东方”部分对应的是1949年至2019年。“经历了近代以来一百多年苦难斗争的中国人民终于迎来了浴火重生的曙光”。开国大典时的影像在墙上的电视机播放着,人民的喜悦、播报员话语的铿锵从里流出,向世界宣告中华人民共和国的成立。1958年8月,中国的第一辆“红旗”牌高级轿车研制成功;同一时期,中国第一台电子管计算机——“103”型计算机研制成功。这是展出的150个“新中国第一的”其中两个。“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的大庆油田工人的呐喊震耳欲聋,“向雷锋同志学习”的号召不绝于耳......这一幕幕都展示着老一辈人艰苦奋斗的卓越品质。

“改革开放”部分对应的是1978年至2012年。在这段时间里,国家实行改革开放,经济快速发展;安徽凤阳小岗村签订“生死契约”的情景雕塑栩栩如生,家庭联产承包责任制由此诞生;“九二共识”的达成,香港、澳门的回归,让无数华人同胞潸然泪下;2008年的北京奥运会,举国同庆的盛事......这些展品展示着中国迈向繁荣、强大的脚步。 

“走向复兴”部分对应的是2012年至2019年。深化经济改革,举办中国国际进口博览会,展示中国经济活力;重拳反腐、“老虎苍蝇一起打”,《习近平谈治国理政》发行海外,中国智慧影响世界;歼-20飞机、C919国产大客机、大型水陆两栖飞机——“鲲龙”号的模型展示中国科技。复兴路上任重道远,中国足迹坚定无还!

从“屹立东方”到“走向复兴”,短短的几十年里中国取得的巨大成就让人们叹为观止,同时,它向我们昭示:只有共产主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,这是历史的必然。坚持共产党的领导,积极建设中国特色社会主义社会,团结人民,扬长避短,才能让祖国在复兴路上走得更快、踏得更稳,取得更加辉煌的成就!

   2018级朝鲜语系苏源表示:“今天的我们享受着前辈们努力的成果,感受生活的美好变化。他们的事迹感动着我,精神激励着我。个人与国家的命运始终是紧密相连的,今天的我们也会在前辈的指引下与祖国一同向更强大更自信的道路上稳步前行。我相信未来的我们会更美好。

本次参展,提升了同学们对祖国的认识度,增强了同学们对国家的道路自信、理论自信、制度自信。亚洲学院学生将继承先辈衣钵,不忘初心,砥砺奋进,以饱满的热情积极参与到学习生活中来。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统