新闻公告
新闻动态
学院公告
亚洲学院党员带领新生参观首都博物馆
日期:2019-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

为发挥党员模范带头作用,引导新生坚定理想信念,增强“四个自信”,2019年11月5日,亚洲学院2019级全体本科新生在支部书记高丽涛和党员的带领下参观了首都博物馆。


高丽涛老师向同学们介绍了此次参观的目的和意义,她指出,组织新生参观目的在于增进新生对中国历史文化的了解,加深同学们对社会主义先进文化的认同。首都博物馆承载了北京深厚的文化积淀,折射出中国的历史变迁过程,此次活动也是深入学生对北京精神的了解、深化学生爱国主义思想的重要途径。

当日下午,党员们带领新生乘坐大巴车到达首都博物馆,并在正门合影留念。随后分别参观京城旧事老北京民俗展厅,古都北京历史文化篇展厅,古代玉、瓷器艺术精品展厅等特色展览。在整个参观中,全体党员和新生仔细观看、积极讨论,近距离深入了解中华历史文化的博大精深。

首都博物馆设有众多展厅,涉及中国艺术、文化与历史等各个方面。博物馆从老北京民俗,古代瓷器、玉器、青铜、书法、绘画艺术精品,古都历史文化,古都北京城建等方面分别进行了展出。在志愿者沈望舒的讲解下,同学们不时为精妙的艺术作品拍案叫绝,更为自己的祖先具有如此的智慧而深感自豪。通过参观老北京民俗展,同学们了解了有关北京从古至今的历史事实和文化艺术的发展历程以及质朴的民风民俗,“目睹”了北京在各个历史阶段的文化、历史、艺术、政治、军事等各个方面的特色及发展演变状况,不禁感叹中国的古老文明和北京悠久的历史文化传统。越地古文物的展出让同学们认识到了南北文化的差异,深刻地感受到我国文化的多元性。陶瓷的展出和介绍使同学们领略到了我国古代艺术的美感以及在那个科技还不发达的年代工匠们技艺的精湛。


通过本次参观活动,党员们更深层次的了解了老北京并见识了我们民族传统文化和科技的智慧结晶,也感受到了自身肩负的传承与发扬民族文化的重大责任。新生表示在参观过程中深受中国文化的启发,越发激起自己对祖国的热爱和敬仰。 近距离感受到的历史发展的源远流长和文化底蕴的博大精深所带来的冲击感不会轻易消逝,对国家与社会的认识,在以后的学习生活中同样不会止步。

 

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统