学院导航
新闻公告
师资队伍
教育教学
学术研究
学生管理
招生就业
国际交流
党群工作
友情链接
我校亚洲学院院长金振杰教授参加教育部外语教学指导委员会非通分指委2019年度工作会议暨非通用语专业留学工作推动会
日期:2019-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

    11月2日-3日,教育部外语教学指导委员会非通分指委2019年度工作会议暨非通用语专业留学工作推动会在天津外国语大学召开,此次会议由教育部外指委非通分指委主办,来自北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、四川外国语大学、大连外国语大学、复旦大学、南开大学、山东大学、吉林大学、华中师范大学、北京语言大学、云南民族大学、广西民族大学、云南大学、贵州大学、天津师范大学、大理大学、战略支援部队信息工程大学、天津外国语大学等高校的委员,以及来自北京第二外国语学院、中国传媒大学、西安外国语大学、云南师范大学的特邀专家等40余人参加了本次会议。我校亚洲学院院长金振杰教授以特邀专家身份参加本次会议。

天津外国语大学陈法春校长致开幕辞,他表示,天津外国语大学积极落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,目前已开设32个外语专业,是服务国家“一带一路”倡议的重要人才培养基地。学校通过加大非通用语种教师科研的支持力度,师资队伍建设,打破学科壁垒,推动教材建设等举措,提高了复合型非通用语专业人才培养质量。此次会议的召开,对于促进天津外国语大学非通用语种学科的发展、加强与兄弟院校的交流合作必将产生积极作用。

教育部高校外指委副主任委员、非通用语分指委主任委员、北京大学南亚研究中心主任姜景奎在会上要求本届非通分指委委员会做到心中有敬畏、工作有底线。所有委员要具备国际视野,关注全国需求,未雨绸缪,从非通用语专业建设全局出发,对‘一带一路’沿线非通用语种人才培养和学科专业建设更好地进行科学研判,不断适应经济社会发展特别是国家战略的新需求。

非通分指委2019年度工作会议主要围绕各区片非通用语种专业教学点的分布和建设情况、非通用语种专业发展报告(2016-2019年)撰写的体例和细节说明、《非通用语种专业教学指南》的修改等内容进行交流,明确了下一个阶段的重点工作。 据悉,我国现设立95种外语非通用语种,拥有67个本科专业,600余个非通用语种开设点。这次会议的召开,对在新时期如何统筹各专业教学点的布局、调整教学内容和人才培养目标、提升广大教师的科研能力、提高高校服务社会的能力等具有重要的指导意义。

       在非通用语专业留学工作推动会上,国家留学基金委副秘书长、欧亚非事务部主任李青在讲话中强调,当前国际交往日益密切,对非通用语种人才有迫切需求。我们要及时发现和解决国家公派留学工作中的问题,使非通用语种和区域国别研究人才培养工作达到新高度,为服务国家“一带一路”倡议做出积极贡献。 各高校代表就国家留学基金委非通用语种类专业相关的资助项目类别、留学时间、选派学生的程序和标准、学生安全教育、国外课程安排等问题进行了深入的讨论和充分的交流。

此次会议对我校非通用语专业建设和人才培养指明了方向,对我校非通用语专业的未来发展具有重要的指导意义。

新闻公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统