学院概况
新闻公告
师资队伍
教育教学
学术研究
学生管理
招生就业
国际交流
基层党建
友情链接
东方语学院学习蔡奇同志到市属高校调研座谈话重要讲话精神
日期:2018-04-26 浏览次数: 字号:[ ]

根据学校工作部署和《学习贯彻蔡奇同志到市属高校调研座谈重要讲话精神工作方案》要求,东方语学院专门召开党政联席会讨论部署我院专题学习计划。

423日下午,学院理论中心组开展专题学习讨论。学院班子认真领会蔡奇书记讲话要旨和对二外的具体要求,重点结合“工作方案”中有关“把学习贯彻讲话精神与落实学校第八次党代会精神相结合,加快具有鲜明首都特色的新型外国语大学建设步伐”的五个方面要求进行思考谋划。结合我院的具体情况,学院班子再一次明确了朝鲜语系“外语加专业复合”、西亚与南亚语系“多语种复合”的人才培养发展方向,将“一带一路”国家战略、《习近平治国理政》、十九大精神,融入到平时的翻译教学之中,培养学生的思想政治素质和核心素养。

424日下午,学院在人文楼313组织全体教师开展专题学习大讨论,会议由院长金振杰主持。

此次会议围绕蔡奇书记“讲话”对我校提出的具体要求和“工作方案”中提出的4个主题,5个方面进行深入讨论,老师们交流了此次学习的心得体会,针对各语种实际情况积极建言献策。

    会上,金振杰院长首先提到,蔡奇书记的讲话中提及我们需把握首都发展需求,为首都社会发展提供人才、智力等各方面支持,我院可以根据自身情况在文化及国际交往方面,结合人才培养要求及办学特色,建立东方语多语种翻译中心,在服务文化、旅游方面,尤其是公示语翻译、景点介绍,实现“公示语服务首都”。

其他老师结合自身经验就人才引进、文体方面提出了相关建议,如抓住“一带一路”建设、迎接冬奥会等重大发展机遇,加强学科建设,通过与其他学校或机构进行合作,将自身角色相对接,更好地为首都经济社会发展提供人才、智力等各方面的支持。

    通过此次学习,我院将积极贯彻蔡奇书记到北京市属高校调研座谈重要讲话精神,努力推动学院各项工作迈上新台阶,真正把讲话精神落实到学院发展的实际工作中去。

新闻公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统