新闻公告
新闻动态
学院公告
2018级本科新生参观首都博物馆
日期:2018-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

  为了丰富同学们的课余生活,增加同学们对我国历史的了解,东方语学院2018级全体本科新生在高丽涛、张雅能老师的带领下于2018年11月14日参观了首都博物馆。中午,全体同学集合完毕,乘车前往首都博物馆进行参观。

  学生合影

  到达首都博物馆后,同学们各自按自己的兴趣安排参观,张雅能老师和高丽涛老师也和同学们一起感受浓厚的历史文化和民俗气息。博物馆每层都有专门讲解历史背景的工作人员。同学们积极向工作人员询问了解与文物相应的历史文化背景,并与自己学过的了解过的知识结合在一起理解,对不少历史文化有了更深或者全新的认识。

  博物馆二楼陈列着从久远的原始部落到近代民国时期的文物,同学们较为全面地感受到了北京深厚的文化底蕴。

  三楼是古代瓷器艺术精品展,里面有数百只大大小小不同类型不同图案的瓷器,每一件都可以看出在相应时代背景下人们的审美宗教和传统理念。同学们被瓷器精美的做工深深折服。

 四楼展示的是老北京的民俗展,其中的建筑都是仿照老北京庭院的建筑模式建造的,高高的门槛,红色的对门,甚至破旧的损了一半的老墙。还摆放着一些吹糖人,打铁,娶亲,卖糖葫芦的铜像和雕塑,惟妙惟肖,有着非常老北京独特的味道。除此之外,更有一些旧时北京人家里经常使用的东西和穿的衣服。最有特色的就属老北京的婚嫁习俗了,排场,食物的寓意,还有衣物等等都有着特殊的意义。

  另外,首都博物馆有不少展览充分利用数字化技术作为辅助手段,在展览的必要位置设置多幕投影,幻影成像,虚拟现实影象,数字影片等多种多媒体展示项目,强化展览效果,让同学和老师们更能对历史文化有深刻的体会。其中还原展现了海陵王迁都,古老的码头,抗日战争,开国大典,以及老北京婚嫁习俗等。特别是开国大典给人的感觉很真实也很震撼,让人肃然起敬。

  下午4时许,同学们参观完毕,集合回到学校。此次首都博物馆之行不仅丰富了同学们的课余生活,还在一定程度上增加了同学们对中国历史的了解,提高了个人的文化素养。参观此次活动的乔荚茹同学表示:“此次活动我收获不少。希望今后能多开展类似的活动。



学院公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统