学生管理
管理团队
学生组织
表格下载
东方语学院学生会工作章程
日期:2018-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

一、例会制度

(1)分类:学生会全体例会、部长以上例会、部门例会、临时会议等。

(2)学生会全体例会每学期一次,由主席或副主席主持召开。部门例会每月一次,由部长主持召开。

(3)与会人员必须按时、按要求出席会议,不得迟到,不得无故缺席。会上由秘书部负责作好会议记录,以便了解整个会议的内容和要求。会议过程中,各出席人员均须集中精神,认真参与,积极讨论。会后必须认真执行会议布置的各项决议和任务,切实履行工作职责。

(4)会议主持人和相关人员应该提前通知与会人、收集并整理提案、布置会场、备好坐位、签名考勤,办公室要做好会议记录等。

 

二、财务管理制度

1、任何活动一周前,活动负责人都需将活动预算经费交予主席,经审核后交予学院辅导员老师批准。最终统一由生活部购买。

2、预算审核后,各部门不得擅自更改财务预算,若需变更,则以书面形式向主席提出申请,经批准后方可开展活动。

3、临时采购,应向商家索取购物发票,超市购物还应当索取购物清单,交由办公室存档。

 

三、人事管理制度

()学生会干部及干事选拔制度

1、各部门根据所在部门实际情况,须事先拟定新部员的招募计划(包括招募人数、招募要求及新老部员比例等)、面试计划,并于招募新部员前一周内交于主席团审批。

2、各部副部长可由部长推荐,经辅导员同意,由学生会主席团公布任用。

3、各部干事可由现任部长推荐,经主席、副主席同意,各部门部长公布任用。

()学生会干部及干事选拔条件

<一>、学生会干部选拔条件

1、品行端正,为人诚实守信,具有责任心,工作积极努力,遵守校纪校规及学院有关条例,以真诚为同学服务为工作原则。 工作中有自信,敢于自我表现亦需有谦虚谨慎的工作作风。

2、有一年及一年以上工作经验,熟悉部门内部各项工作流程。

3、有一定的组织协调、创新能力,既能够独立完成学生会交予的工作也能协作团队分工合作完成各项任务。

4、有以下情形之一者无应聘资格:受过校级、院级处分,受过院团委通告批评,曾公开诋毁学生会并造成不良影响,对学生干部招聘工作不予重视者。

<二>、学生会干事选拔条件

1、学生会干事招聘面向学院全体同学,应聘者需热爱学生工作并希望在我院学生会工作中有所施展和发挥;

2、遵守学校各项规章制度,学业优秀,对学生会工作有热情,有责任心,乐于奉献,勇于创新;

3、报名表中对所报部门,只设立两个志愿项及是否服从调剂项,每位报名者应根据自身特点做出选择,多报无效。

()学生会干部及干事应当履行以下义务

<一>、学生会干部义务

1、认真领导部门内部人员做好每一项工作,保证工作高效高质量完成。

2、以身作则,为部门干事做好带头工作。

3、积极与部门人员搞好关系,加强与其他部门的联系。

4、全心全意为同学服务,接受干事的监督。

<二>、学生会干事义务

1、认真履行职责,忠于职守,自觉服从和执行上级依规定所作出的各项决议和命令,努力提高工作效率。

2、协助部长、副部长、部委做好本部门工作,完成交办的各项任务。在最短的时间内熟悉本部门的工作并且可以独当一面帮助部长完成工作。

()学生会干部及干事的处分与罢免

学生干部及干事有以下严重情况,院学生会将予以考虑给予相应处分或罢免其相应职务

1、对待学生会会议散漫(会上态度恶劣,无故迟到、旷会达3次以上);

2、上级布置的学生工作无特殊理由多次未能完成,工作不积极、拖延,材料完成、上交多次不及时;

3、工作期间有严重损毁我院学生会工作形象及正常工作秩序;

4、严重违反学院、学校有关规定;玩忽职守,贻误工作;

5、压制批评,打击报复;

    6、恶意顶撞副部长(含)以上级学生干部,轻者予以减少综测学生会加分部分的处罚;重者予以开除。

7、学生干部及干事在违反学生会有关规章制度时,视具体情况给予以下处分:口头警告、严重警告、降级、撤销职务。

(五)辞退辞职

1、学生干部辞去职务,应向组织部提交书面申请。应在到申请之日起五个工作日内予以审批。

2、学生干部有重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的,不予批准辞职。

3、学生干部有下列情形之一的,予以辞退:

(1)不胜任现在职务,又不接受其他安排的;

(2)不履行学生干部及干事义务,不遵守学生干部纪律,经教育仍无转变,不适合继续在本部门工作,又不宜给予开除处分的;

(3)无故缺席一学期内累计超过三次,请假、迟到、早退累计超过五次者;

4、学生会全体成员,如提出辞职,需上交2000字手写书面材料。

 

(六)奖励制度

1、加入学生会并最终录用成为干事,学年综测加0.3分;竞选并聘用为部长或副部长,学年综测加1.0分;竞选并聘用为主席或副主席,学年综测加1.3分。

2、各部门部长、副部长每学年记录本部门部员工作完成情况及完成效率,可在学年末综测加分答辩时,酌情进行加分(学生会干事综测加分上限为0.7分)


学生组织
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统