合作院校
韩国留学生活
日期:2018-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

东方语学院2014级谢彩莲同学留学总结

去年六月,为了更好的了解韩国文化,提高自己的专业水平,我申请去韩国留学,并顺利获批。八月末的时候我怀着既激动又忐忑的心情踏上了为期半年的韩国留学之路。光阴似箭,在忙忙碌碌中,半年的时间很快就过去了,现在要写在韩国期间的心得体会,感慨万分,回首这半年的时光,有泪水有心酸,同时又有感动有收获,虽然仅仅是短短的半年,却是我人生中非常有意义又精彩的半年,相信在我今后的人生中也会产生巨大的影响。

韩国给我的第一印象就是韩国很小,从机场到韩国外国语大学虽然不近,但是一路走来,街道没有北京的宽,也没有北京的直;街边的店铺更是很小,一次坐满也就10人以内。进入韩国外大以后,我第一感觉到的是风景很好,绿化做得很不错。即使是萧条的秋冬,也没有如北京二外一样萧瑟,到处可见松树的浓绿和银杏的金黄以及枫叶的红。不仅是学校里,整个韩国的绿化保护做得也不错。韩国毕竟是一个多山的国家,跟我的家乡四川一样,在丘陵中可见城市的建筑。因为城市中有山,所以韩国人很喜欢在闲暇时刻穿着登山装去爬山。这是上班族以及家里的老人们最喜欢的解压方式。

如传闻一样,韩国的聚餐文化根深蒂固。听说上班族通过聚餐延在交流情感的同时,伸工作时间。也有参加社团的朋友每周一次聚餐,在吃吃喝喝中增进感情。一般聚餐不能不去,但是随着时代变迁,聚餐这一韩国文化也在跟着改变,变得更加自由和人性化。在语学堂上课期间,我和老师以及同学们也进行过聚餐。我们边吃边聊,通过这一活动增进友谊,也更加了解彼此。

虽然韩国与中国一样用高考的方式选拔学生,但是韩国的教育方式与国内有着极大的不同,韩国大学的学期很短,一般每个学期三个月左右。学生拥有足够的自由时间既可以根据个人爱好选择其他的专业提高自身水平,也可以打工或者外出旅游,以此来缓解学习压力,同时还可以充分的了解社会,参与社会,增加自身阅历。我周围的许多韩国朋友就一边上学一边在课余时间做兼职,连和我一起上语学堂的同学也在不上课期间做兼职。不过,听老师说,因为经济萎缩和高昂的大学登录费,很多学生选择在高中毕业就步入社会工作。

韩国外国语大学是韩国大学中语言教学最一流的学校,它不仅有着一流的硬件设施,在住宿等方面给学生提供了极大的方便,而且在教师师资上更是下足了功夫,在教学、科研上都有着极大的优势。虽然身为交换学生,我也深刻的体会到了优良的硬件和软件设施给学习带来的巨大便利:两人一间的宿舍,每层都配置了休息室和电视,既可以让同学们在繁忙的学习中得到放松,也为我们观看韩国电视节目提供了极大的便利,锻炼听力水平的同时也了解到了校园以外的韩国;每层都有洗衣机不说,隔两层便有自习室和微波炉等设施,这些都为学生的学习以及生活提供了很大的便利。

在国外的半年时间中,我也接触了很多的韩国学生,在与他们的交流中,了解到很多韩国年轻人的价值观和人生观,不同的文化和国籍并没有成为我们交流的障碍,反而让我们更加增强了好奇心,彼此敞开心扉,真诚的交流,互谈心事,结下了很深的友谊。虽然在韩国只呆了半年左右的时间,但是在这期间我也努力外出了解韩国的具体的样子。所以我和班里的同学一起去南怡岛看枫叶,也和一起来韩国的同学一起去全州去民俗村看以前的韩国。

留学生活