合作院校
韩国外国语大学留学之旅
日期:2018-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

东方语学院2014级李先钰同学留学总结

时间是长了翅膀吧,过了明天就是2017年,回首我的2016年韩国留学之旅,我想用“幸运”来形容。我幸运学校提供这么好的机会,我能到韩国学习语言最好的学校学习,幸运我在留学1年有一群相互照顾的小伙伴,幸运我在韩国认识了很多新的朋友,学到很多,也体验很多。

我的韩国之旅在慌乱之中开启,第一天到达韩国因为韩语不熟练差点和小伙伴们失联,到达学校申请的宿舍老师把我忘了差点没有住的地方,第一天节本科课听不懂,差点错过最后申请语学堂的最后时间。开头有点糟糕,还好整个过程是愉快的。

韩国外国语大学为留学生提供了丰富的活动:韩外留学生学生会的成员们带我们参观了景福宫、去了著名的通仁市场、和龙仁校区的学生们交流。除了参加留学生学生会的同学们为我们准备的活动以外,我还在第一个学期参加了BUDDY LANGUAGE的活动,认识了来自各个国家的朋友,相互交流自己国家的文化、饮食,通过他们我学习到了很多东西,还改正了一个英语口语的表达。高中学英语时别人问你“How are you?”时,回答“fine, and you?”但是我的朋友Ben告诉我在现实生活中,他们都是回答“fine, how about you?”。语言就是这样,多说才会提高,和母语者交流才能说得自然。

留学生学生会开展的活动很有趣,但是语学堂我觉得更有意思。班上有来自各个国家的韩语学习者,虽然大家年龄不同,职业不同,文化背景不同,但是一起学习韩语的过程我觉得很有趣。我从语学堂2级开始学习,最开始,大家的韩语不太熟练,在课堂上不能用韩语表达自己的意思时就会蹦出英语单词,英语、韩语掺杂着说。在语学堂课间休息时,我最喜欢的就是向外国朋友们介绍中国的美食、传统服饰、教他们说中文和我家乡的方言,老师常常说:课堂是韩语时间,课间就是中文授课时间了,有时老师也会一起学中文。渐渐的,学习的韩语表达越来越多,和韩国朋友的交流也越来越多,韩国与也说的越来越流利。语学堂每学期都会举办活动,有世界文化节、口语比赛、游韩屋村,特长比赛,我参加了世界文化节的表演而且中国队还得到了1等奖,但是我比较遗憾的是没有参加口语比赛,当时害怕不能得奖所以没参加,现在想想其实参加比赛得奖不是最重要的,享受过程、学到新东西才是最重要的,下次再有这种比赛,我一定会参加。

在韩国的一年除了学习,朋友就是我收获最大的财富。我到韩国外国语大学的第一任室友是广外韩语系的学姐,生活和学习她都帮助我很多,遗憾的是他6月就结束交换回国了,和她只在一起住了几个月,但是一起留下了很多有意思德回忆:本来想去夜游昌德宫,由于我带错了路,误打误撞夜游了昌庆宫,地点稍有不同好在还是领略到了夜晚韩国宫殿的美。首尔是一个适合散步的城市,一方面是因为它小,一方面首尔是一个充满了浪漫小清新的城市。我和语学堂的一个朋友经常相约周六散步游首尔,我们从壁画村走到了景福宫,从南山走到了南大门,而且走遍了以景福宫为中心向外辐射能到各个著名景点的路线,拥挤的景点和安静的小巷带给我不同的感受,相比景点我更喜欢去处处充满着生活气息的小巷,我觉得在小巷散步参时更加亲近韩国生活。因为经常在韩国散步,熟悉从韩外到各个景点的地铁路线,所以现在同学都叫我“首尔通”。

在韩国经常能听到台湾是一个单独的国家,甚至有说香港不是中国的言论,每当这个时候我们都回直接反驳:台湾是中国的,香港是中国的,南海现在有争议的地方也是中国的,如果你不清请查历史。在语学堂如果有台湾同学说台湾是一个国家我和我的同学们会远离这类台湾同学,总是觉得这些人总是在强调台湾不是中国的,宣传台独。国家的领土不可分割虽然人在韩国,但是心在中国,不能让恶劣的言论伤害我的国家。

在韩国我和不同的伙伴去了济州岛、釜山、全州以及韩国以外的地区旅行。不仅欣赏了韩国的美景,也学会在和别人一起的时候要学会体谅别人,有问题也要及时沟通。在韩国除了参观景点、去韩国著名地方旅游,我还体验了韩服,分别在夜游景福宫和全州韩屋村穿韩服体验了一次“穿越”。

一年真的转瞬即逝,好像昨天才到仁川机场明天就要回二外了,初到韩国时饮食不习惯、第一节本科生课听不懂、韩语交流也不流畅,当时真的想第二天就是结束留学的日子,现在饮食开始慢慢习惯,交流流畅了,不到2个月就要回国了,还有些不舍,不舍经常帮助我们的韩外国际处的신지아老师、不舍语学堂的小伙伴以及语学堂的老师,还有宿舍一楼的大叔们。

在韩国这一年是收获的一年、享受的一年、快乐的一年,这次结束以后可能不在有这样好的机会,不能遇见像现在这样有趣的朋友,身边也不会有一起学习的二外的同学们了。剩下不到2个月的时间,我可能会将还没有去过地方都去一次、和小伙伴们拍很多照片,做完想在韩国做的所有事,不让这次留学留下遗憾。

留学生活