合作院校
留学之朝鲜金日成大学
日期:2017-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

东方语学院2014级学生牛会朝鲜金日成大学综合留学感想

我是东方语学院朝鲜语系2014级的学生牛会,我于2016年4月21日到10月31日期间在朝鲜金日成综合大学留学。回顾6个多月的留学时光真是感慨万千,一言难尽。

4月21日下午飞机在平壤新机场着陆,朝鲜老师,同宿生,前辈们已经在机场等着接机。帅帅的朝鲜小哥,漂亮的朝鲜姐姐,热情帮忙办理海关手续,进行翻译,搬运行李,让我们在异国他乡受到了如亲人般的对待。随着大巴开进平壤市区,朝鲜的面貌逐渐映入我们的眼帘。一路上既有高楼大厦,也有朝鲜特色宣传画。满怀期待与激动,我们开始了朝鲜留学的新篇章。

我在朝鲜就读的学校是金日成综合大学,学校以国家元首的名字命名可见它的特殊地位。能够在朝鲜的一流大学留学是我的荣幸,更加幸运的是今年赶上金日成综合大学建校70周年,有幸观看了校庆演出。在朝鲜的留学生活充实丰满,紧张的学习之余还有丰富多彩的实践活动。学校开设了朝鲜语会话,讲读,写作,语法,朝鲜地理等课程,全程朝鲜语授课,促使我们的朝鲜语听力会话水平进行提高。金日成综合大学的老师们不仅知识渊博,学问深厚,而且待人亲切,和蔼可亲。期间我们不仅与来自全国各大高校朝鲜语专业的同学们成为了同窗还与来自法国,俄罗斯,越南,老挝的同学们共同学习,也与他们建立了深厚的友谊。

在朝鲜,校方组织参观了平壤主体思想塔,太阳宫殿,万景台少年宫殿,朝鲜祖国解放战争胜利纪念馆等革命史迹馆。朝鲜是个多山的国家,因此郊游爬山特别方便。爬山不仅锻炼体力,也磨炼了我的意志,同时能够使人放松心情,摆脱精神困扰,远离亚健康。我们在朝鲜多次郊游爬山,与大自然亲密接触。

我们还受邀参加了朝鲜劳动党第七次大会的庆祝活动,感受到了朝鲜人民的爱国热情;欣赏了朝鲜一级乐团牡丹峰乐团,青峰乐团,国家功勋乐团的演出,感受了朝鲜的流行文化;观看了金日成综合大学建校70周年的演出,在趣味横生的相声小品中体味到了朝鲜青年的爱国之情。

不仅游遍平壤,我们也看尽了朝鲜三千里锦绣江山。登上了长白山最高峰,摸到了天池水,去过开城,参观了板门店,游览了金刚山,妙香山等地。我们还受到了中国驻朝大使馆的热情关怀,在朝期间,大使馆组织参观了中朝友谊塔,中国人民志愿军烈士陵园,兄弟山烈士墓等地,还为我们举办了在朝中国留学生国庆联欢会等活动。受到多方关怀的我们,在朝鲜的生活有滋有味。

说到滋味,自然会想到吃。朝鲜特色美食不得不提平壤冷面,其中又数玉流馆的冷面最为有名。面条筋道,调味酱鲜辣,汤喝起来十分爽口,吃上一碗让人神清气爽,精神抖擞。烤肉也是一绝,筋道的牛肉,新鲜的羊肉,美味的五花,不仅好吃而且实惠。还有朝鲜特色综合大煎饼,泡菜等等。我们在留学期间,在前辈们的推荐下尝遍了朝鲜名吃,也算是不虚此行。

在朝鲜,听到最多的一句话就是:"孩子是国家的王者。"朝鲜实施12年制免费义务教育,宣称做到不掏一分钱可以读书。还有万景台少年宫殿,松涛园国际少年团野营所等地,免费对朝鲜中小学生开放,幼儿园,孤儿院的孩子们更是受到了国家元首们的亲切关怀。朝鲜妇女也享受到了平等权,朝鲜妇女从受压迫剥削的封建桎梏中解放,成为了朝鲜的半边天。平壤妇产医院是国家元首送给她们的礼物,受到了广大妇女同志的歌颂与赞扬。朝鲜实行先军政策,公共服务一般都会军人优先,而军人也是为国家为人民服务。军民一心团结,忠实拥护朝鲜劳动党,敬畏信任爱戴国家元首。虽然不得不承认朝鲜经济比较落后,但是人民在主体思想的带领下充实而又坚定地开拓着幸福生活。

现在朝鲜的留学生活业已结束,我已经重回二外校园继续未完成的学习课程。在朝鲜的经历成为我学业历史上一段珍贵的回忆,以后有机会定要重游朝鲜。

留学生活