国际交流
合作院校
交流项目
留学生活
一个神秘国度的学习之旅
日期:2017-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

东方语学院2013级学生胡桑颖朝鲜金日成大学综合留学感想

       在去往朝鲜之前,我们都对朝鲜这个国家不甚了解,关于朝鲜的消息也都是从互联网等媒体上获取的,这次能有这个机会去朝鲜看看,对于我而言是非常幸运的。作为一个朝鲜语系的学生,这样深入到朝鲜,通过我们自己的眼睛去探索朝鲜,去了解朝鲜的民俗文化、社会风气,我觉得是非常必要的。从别人那里获取的信息都带有别人的主观色彩,只有自己亲身经历了才能做出自己的评价。下面我来发表一下我对于朝鲜生活的感想。



       首先,让我感受最深的是,每一个朝鲜人民对他们的首领都非常尊重,不论到哪儿,只要见到他们首领的铜像就一定会鞠躬,并且他们不容许有任何对首领不尊敬的行为。不管走到哪,都可以看见“伟大领袖万岁”之类的标语,学校每个教室里也都必定有首领们的画像。朝鲜人民对首领百分之百的信任,对首领下达的指示完全照做,这在其他任何国家都是不可能的事。不去管这信任里面带有多少盲目的成分,我认为任何一个国家都需要人民团结一心。


       其次,在学习方面,教我们的老师都是很有水平的博士,他们专业水平非常强,对朝鲜语整个体系都研究非常透彻,我们所用的教材也是他们所编写,因此教授给我们的知识也都清晰明了,有助于我们对朝鲜语的学习。而我们教材的内容,都是一些有关首领,或者有革命教育意义的文章,我们还学习了一些朝鲜老电影中的台词。在课后,我们也经常与同宿生交流,练习口语,有不懂的问题,他们也能帮我们解答,有时我们也会交他们一些中文促进相互交流。



    文化上,朝鲜把民族传统文化,历史继承得非常好。我们每参观一个地方,就会先去参观那里的史迹馆,都会有讲解员给我们解说有关的历史事件,如果有当时的文物也能被放在展柜里很好的保存下来。关于他们的传统文化,只要有重大的节日或游行时,他们就会穿上朝鲜的传统服饰来庆祝纪念。在参加朝鲜劳动党第七次大会庆祝游行时,我们观看到了很多朝鲜传统项目,比如跷跷板,扇舞等,这些项目都被传承的非常好,也有很多人愿意去继承这些传统。在这一点上,我认为韩国比不上朝鲜,甚至中国也比不上他们。另外,朝鲜也非常注重人民的音乐素养,基本上每个朝鲜人都很会唱歌,对乐理知识也十分了解,我认为这也是我们该学习的地方。

     在课余的时间里,学校也给我们安排了各种各样的参观活动。我们首先参观了金日成综合大学,参观了金大的革命史迹馆,了解了金大的基本构造和创校的各种历史;又参观了游泳馆,电子图书馆等地方,对金大有了一个概括性的了解。之后几天又分别参观了主体思想塔,凯旋门,平壤文化展示馆,邮票陈列馆,电子音乐厅,科学情报殿堂等地,对朝鲜的思想、文化、技术等方面有了一个大致的了解。我们还参观朝鲜许多有名的景点,比如妙香山,长白山,金刚山。这几个地方的景色都非常美,自然景观被保存的十分完好,我们在爬山的过程中不断对这些景象感叹着,也拿着相机拍摄了很多照片,但是我仍然觉得这些照片并不能把那些美很好地表现出来。其中印象最深的便是长白山之行,我们坐着缆车登上了山顶,饱览了山下的风光,也下到了天池,感受了天池水的清澈凉爽,还捡了许多火山石留作纪念。


       在朝鲜的这7个月,一定会成为我人生中最精彩的时刻之一,会是我一生中最美好的记忆之一。朝鲜的留学生活对我意义非凡,我不仅学习了朝鲜语这门语言,还了解到了别人所不知道的朝鲜,看到了别人所看不到的景色。因此,我认识到了,要了解一个国家,一定要亲自去到那个国家,亲眼去看,亲耳去闻,亲身去感受,不能只从别人那里了解,那么一定会有不一样的体验。如果有机会能够再次去到朝鲜,我一定要再探索一下我仍未探索过的朝鲜。


留学生活
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统