合作院校
交流项目
留学生活
朝鲜留学,终生难忘,不虚此行
日期:2017-01-05 浏览次数: 字号:[ ]

东方语学院2013级学生陶明生朝鲜金日成大学综合留学感想

朝鲜不过如此

朝鲜是一个怎样的国家?除了曾经与中国并肩作战的兄弟之谊,以及新闻上时不时报道朝鲜不遗余力地发展核武器和导弹之外,绝大多数国人对朝鲜这个一衣带水的近邻并没有更多的了解。

在朝鲜生活了六个多月,我以一位留学生的视角观察着这个国家的方方面面。

金日成综合大学喜迎七十华诞

本次赴朝鲜留学的公派留学生有57人,来自全国各大知名高校。我和其他34名同学被分配到朝鲜最高学府金日成综合大学学习。

金大坐落于平壤市大成区龙南山,校园风景秀丽,绿树成荫,时常可以看见奔跑的野鸡和松鼠。电子图书馆、游泳馆、现代化教学楼等设施一应俱全,是一个读书的好地方。今年恰逢金大建校70周年,我们也有幸观看了别具朝鲜特色的校庆演出。气势恢宏的大合唱、诙谐幽默的相声、优美动人的朝鲜传统舞蹈,构成了一台别开生面的校庆联欢会。我们二外的5名同学也以优异的成绩完成了留学任务。王洁被评为优秀毕业生,而我也代表留学生在结业典礼上发言。

我们生活得很滋润

作为公派留学生,我们享受着中国教育部每月250美元(约合1700元人民币)以及朝鲜政府每月40欧元(约合300元人民币)的津贴。这些钱足以维持每月的生活开支,甚至还能余下很多。

今年金大留学生宿舍拆除重建,因此朝方特地把我们安排在解放山宾馆居住。解放山宾馆条件优越,位于繁华的平壤市中心。附近是劳动新闻社、平壤大剧院,往东走几步就到了大同江畔。晚饭后我们会经常在江边散步,欣赏美丽的夜景。后来我们又搬至苍光山酒店居住,这里条件虽比不上解放山,但周围有乐园百货、苍光院饭店、平壤体育馆等各类生活娱乐设施。我每天晚上都会在酒店前的体育场上跑上十来圈儿,贪婪地呼吸着干净的空气,每次跑完后都神清气爽,意犹未尽。

享受国宾级待遇的中国留学生

在朝鲜期间,我们参加了很多就连朝鲜人也难以参加的高大上活动。刚去没多久就赶上了朝鲜劳动党第七次大会。我们观看了在金日成广场举行的群众花车游行、七大闭幕文艺晚会、青年火炬表演和大同江烟花盛典。整场活动从白天一直持续到晚上,参加人数之众多、规模之浩大令人叹为观止。我们还亲眼见到了朝鲜最高领袖金正恩。遗憾地是整场活动严禁拍照摄像,如此美轮美奂的场面只能留在我们的记忆中了。

在朝鲜期间,我们还观看了声名远播的牡丹峰乐团公演、参加了朝鲜第九届青年同盟大会、金日成综合大学七十周年校庆等各种高级别活动,受到了极高的礼遇,这在其他国家是很难体验到的。

好山好水好地方

朝鲜有“三千里锦绣江山”的美誉,从国土北部的白头山(中国称长白山)到南部济州岛(韩国境内)的汉拿山大约有1200公里,大约80%的土地都被崇山峻岭所覆盖。我们一项重要的课余活动就是爬山,仅朝鲜六大名山就爬了三座,分别是白头山、妙香山(位于朝鲜中部平安北道)和金刚山(位于朝鲜南部江原道,与韩国接壤)。

白头山(长白山)位于朝鲜北部两江道,为中朝界山,在朝鲜人心目中享有极高的声誉,被称作“祖宗之山”、“革命的圣山”。我们登上长白山顶,在长白山天池里嬉戏,还带回了很多火山浮石。最有意思的体验是很多人的手机都收到了中国信号,大家纷纷给亲朋好友打电话报平安(因为朝鲜国际长途及网络费用比较昂贵,很多人并没有办理朝鲜手机卡)。这是我们在朝鲜境内离中国最近的地方。

直面“三八线”,感受北南分裂现实

6月底在校方的组织下,我们参观了距离朝韩军事分界线(俗称“三八线”)仅10公里的文化名城——开城。开城是古代朝鲜高丽王朝的首都,是当时整个朝鲜半岛的政治文化中心。朝鲜战争停战谈判会址板门店就位于“三八线”之上。一行人进入了当年谈判会场,亲身体验了北南分裂的历史与现实。

无论对于北南哪一方,分裂都是难以回避也难以抹去的现实悲剧。其实在与朝鲜人的交流中不难发现,他们对于统一的渴望与愿景更加强烈。面对当前复杂多变的半岛局势,统一也只能是口头上的政治正确,现实里的遥遥无期罢了。

身在朝鲜,心系祖

身处较为封闭的朝鲜,我们并没有切断与祖国的联系。中国驻朝使馆教育组的老师也为我们组织了丰富多彩的活动。我们参加了庆祝建党95周年——七一党史知识竞赛、羽毛球乒乓球比赛,参观了中国驻朝使馆,为中国人民志愿军烈士扫墓,组织了中国在朝留学生国庆联欢会等各种活动。所以在没有网络的日子里,我们一点儿也不觉得无聊,同学之间相处地反而更加亲密,很多人也在朝鲜收获了珍贵友谊甚至美好的爱情。

结语

去朝鲜留学,可能大家最担心的一点就是安全问题。今年朝鲜马不停蹄地进行了两次核试验,再加上国内外媒体铺天盖地的渲染,即将去朝鲜之前,我们也担心局势紧张,留学会不会因此取消。然而去了之后你会发现,正如台风周围惊涛骇浪、而台风眼却是风平浪静一般,这里很平静,一切都井井有条。

朝鲜留学,终生难忘,不虚此行。

留学生活