合作院校
我不想和他擦肩而过之留学韩国
日期:2017-01-05 浏览次数: 字号:[ ]

东方语学院2013级学生欧倩玲韩国中央大学留学感想

记得到达韩国首尔机场的时候,时间正是2014年夏末的一个傍晚。那天天气不太明朗,空气闷热潮湿。我们的飞机误点了好一会儿,幸好学校负责接机的老师非常有耐心,在出站口一直举着我们的名牌等候,我们才不至于在夜里自己去学校。

拖着笨重的行李上了面包车后,在去学校的路上天空开始下起了瓢泼大雨。那时候已经是晚上10点多了,透过窗外的雨帘,远处的市区灯光盈盈闪烁。一想到今后的一年就要在这个陌生的国度与环境下度过,我的内心既担心又激动。

我的交换院校在中央大学安城校区,地处距首尔车程1个小时的安城市。因为远离市区,安城校区占地面积巨大,山水相依,氛围闲适宁静。宿舍楼群是矮矮的淡蓝色楼房,四周绿地围绕,点缀着几棵梨花树。宿舍楼前正对着生活福利馆,馆内设有健身房,包裹收发室和便利店。馆外左右分别是羽毛球场和食堂。这里往往是学生活动的中心区域。再远处是一片湖水,常有野鸭和天鹅在此徘徊。湖水背后是音乐系教学楼,在湖水旁散步时常能听到隐约的歌声。连接湖和音乐系教学楼的是一条种满梨花树的小道。每到早春梨花绽放的时节,这条路就会变得非常梦幻。因此便有传言:处在暧昧期的男女若走在这条路上,定会陷入爱河。由于校园的浪漫气息,安城校区内多为艺术系,体育系,文学系的学生。

让人陷入爱河的“梨花路”

“梨花路”尽头的音乐系教学楼

宽敞的校园大道

交换学生的学习负担相对比较轻,最多只用修6节课。且大多数课程都是和其他交换生一块上,课程轻松简单。如果自认为韩语能力不错,还可以选择一些本科课程。我选择了一门相对“基础”的《韩英翻译》和《经济学原理》,结果课程的难度远超乎我的想象,只能听懂约50%的内容。但整体来说,在交换期间去体验本科课程是非常必要的,本科课程中韩国人会使用较标准的韩语,对于学生在日后的工作和学业帮助极大,是交换生课程的韩语水平不能达到的。

交换学生专有课程《国际经济》老师的课堂表演

学期结束前高韩课的合影留念

除了日常学习之外,学校还组织了许多交换学生的户外活动。例如游览韩屋村,学习制作泡菜等韩国传统食物,观看棒球赛等。在充分体验韩国文化的同时,我们也结识了许多朋友。

民俗村活动合影

寒假期间,我搬进了首尔校区宿舍,同时开始了在明洞的打工生涯。明洞因为有大量的中国游客往来,几乎家家店铺都需要懂中文的员工。因此我很幸运地进了一家烤肉店做服务员,店里来来往往的常是中国人,店里的员工中也有一半是中国人,所以实际上能用到韩语的机会不多。即便如此,每个小时6000圆的薪水所带来的喜悦还是远高于没能锻炼语言的失落。工作持续了近3个星期,同样打工的朋友告诉我她所在的运动鞋店需要员工,斟酌之后我便去了她的店铺工作了2个多月时间,直到开学才离职。期间我和店里的所有人相处地非常愉快,我离职前,店长还特意为我组织大家吃一顿送行餐,叮嘱我有空常去店里玩,买运动鞋会给我折扣,让我感动不已。但一旦回到了安城,回到了校园忙碌的学业中,我竟是很少有机会再去店里拜访他们了。

打工纪念

韩国的街道总是非常整洁,街道两旁的梧桐树影婆娑。春日里望着这样的街景,我总想为什么韩国人如此热衷于浪漫的爱情,或许是因为不愿辜负这美景良辰吧。感受韩国的美景成为了我第二学期的主旋律:我和朋友们搭火车去釜山,阅览太宗台的壮丽海景;在炎炎夏日去济州岛,虽然没登上汉拿山成了最大的遗憾,但西归浦这座美丽的城市却也给我留下了极为深刻的影响;在全州,我终于如愿以偿地穿上了韩服,大吃一顿全州拌饭;束草清晨捕鱼归来的渔船成了我相机中最美的照片;在DMZ的瞭望台上,远处茫茫的荒野尽头就是朝鲜;春川的南怡岛风光秀丽,另外春川的炒鸡排味道鲜美,果真名不虚传。这些一点一滴的小惊喜,逐渐汇聚成我到现在还怀念韩国的主要理由。

太宗台观日落

春川炒鸡排

南怡岛可爱的小游客

济州岛人满为患的海滩

束草的清晨,渔船回坞

全州的民俗体验

除此之外,韩国人对文娱艺术相当大的支持也让我感到印象深刻。首尔市内的美术馆和画廊繁多,在繁华地段和地铁站内常能看到艺术品展览,此外还有相当多的街头艺术表演和娱乐活动。在这里可以深切体验到国际都市内独有的文化生活。

Kush美术作品展

光化门儿童节活动

个人角度来说,留学韩国的这一整年是非常有收获的。除了游山玩水和完成学业,我还通过了Topik6级考试,也取得了韩国驾照。但最重要的是,在异国他乡我学会了如何照顾好自己。最后,在韩国的游学经历直接促成了我回国之后申请了澳大利亚打工度假签证,继续对旅行与异国文化的追求。这是在去韩国游学前我想都不敢想的,每念及此处,心中总觉得分外感激。

留学生活