国际交流
合作院校
交流项目
留学生活
一个人的诗和远方
日期:2017-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

东方语学院2013级学生周奕韩国中央大学留学感想


此前我对中央大了解甚少,在搜索了相关信息后,我便知道,这就是我想要的大学。

从四月末开始忙碌申请的事情,与学校间频繁的邮件往来,与国交处老师的沟通,让我不知不觉间得到了锻炼。我阴差阳错地成为了唯一去中央大交换的人,因此万事都得亲力亲为。好在中央大方面有着丰富的国际交流经验和完善的交换体系,身边有些同学因为某些问题而处于焦头烂额的状态,我则能有条不紊地按照程序一步一步来。

顺利地拿到录取通知书,顺利地办好签证,一切处理完毕后我还能回家享受一个充实的暑假。整个暑假我都徘徊于兴奋和迷茫之间。我希望能借助此次交换机会体验异国生活,增长见识,收获友谊,这也是我当初经过深思熟虑最后选择出国的原因。但我心中也怀着对未知的不安和迷茫,我不清楚当我真的踏上那一片土地,我将遇到的是否会满足我的预期。


选课的时候我也纠结了一会,学校方面某些硬性要求限制了我的选择,但终还是在这之中寻找到平衡点,保证专业课的同时学习我喜好但在国内无法选择的课程。

八月末,我正式踏上一个人的征程。第一次坐飞机,一个人,还是国际航班,这让我心怀忐忑。从首都机场出发到在仁川机场落地,一切都那么顺利,最后还是出了状况。在机场像个无头苍蝇一样转时的无助,拖着沉重行李面对学校陡坡的无力感,至今仍历历在目。好在有同在中央大念书的中国人和陌生韩国大叔的帮助,我顺利抵达了宿舍,受到了学生代表的接待。到房间接到来自老师和父母的问候,在大厅偶遇半年前来到这里的同学,在她们的带领下去校外买被子,这些都让我有小小的感动。

在中央大的生活还未正式开始之前,我就已经受到了多方面的锻炼,这让我能满怀信心面对接下来的一系列挑战。

尽管早已预知在学习上会遇到一些困难,但当我真的碰到讲庆尚南道方言的教授和有歧视交换生倾向的教授时,我还是受到了不小的打击。在这门课上没有希望,我便集中精力攻克其它课程。六门课中有我很喜欢的两门:在其中一门课上,我认识了交换生朋友和一群中国留学生,在一起辛苦合作下,我们完成了中国话剧片段的演出和韩国戏剧的朗读;在另一门课上,我和来自世界各地的交换生们一起交流学习韩国乃至世界的文化艺术。其实,我在这两门课程上学到的东西不会太过深入,甚至可能不会对我今后的发展有太大影响,但通过一个学期的学习,我了解了韩国大学的学习氛围,开阔了我的眼界。

其实在韩国能学到东西的地方远非只有课堂。学校里的社团和校外的游玩能让我在娱乐休闲的同时学习。上学期我去了束草,下学期我去了釜山。离开首尔这个大城市,去远在东海岸和南部的城市感受不同的风情。在和当地人的交流的同时,我不仅提高了韩语水平,还有了一段别样的经历。学校里的社团也是一个奇妙的地方,早就亲眼目睹过各大社团在学校空地上齐聚喝酒的盛景,下学期终于有机会和朋友一起加入了一个表演性社团。由于是社里唯二的中国人,我们受到了社长和其他社员们的热情照顾。后来我们还参加了MT,亲身体验了之前只在老师口头上听到过的内容。

其实当我真的融入了韩国人的生活,我发现韩国本身和中国有很相似的地方,所以我才能很快适应那里的生活。一年说长不长,说短也不短。回来后,我仍然怀念中央大的一年四季,怀念高高低低的山坡,怀念山顶上的宿舍和山脚下的一排排店铺。这一年中,我收获的不仅是知识和能力,同时也有笑语和泪水、友谊与师生谊。不管我今后我是否还会再踏上韩国的国土,但中央大这个名字所代表的地方将永远铭记在我的心中,是一个一想起便会让我心生柔软的地方。



留学生活
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统