讲师
外教
崔英兰
日期:2016-01-18 浏览次数: 字号:[ ]

副教授,硕士生导师。毕业于韩国首尔大学,获教育学博士学位。曾主持教育部社科研究项目、校级重点课程项目、在线课程项目、优质研究生课程项目等。曾获青年教学优秀奖、师德先进、青年教师基本功大赛二等奖、翔宇教学特等奖、优秀研究生指导老师奖。曾担任中华妇联外文期刊社《中国妇女》杂志的韩文版翻译及审稿工作,共出版12期《中国妇女(韩文版)》、担任KOREANA期刊翻译、参与国家开放大学韩国语入门及初级韩国语教材及在线课程开发、中国翻译协会全国高等院校翻译专业师资培训教师。

主要研究领域韩国语教育、韩国语言学、中韩翻译

主要研究成果出版专著《篇章语法理论下的韩国语终结语尾教育研究》,教材《韩国语入门》(合编)、《中韩口译实训教程》(合编)、CATTI朝鲜语《口译综合、口译实务》(副主编)、《超好用韩国语口语书》(主编)等,译著《雨啊!请你到非洲来2》、《松动干掉33个生物问题》系列。发表“通过文化语学习看北朝鲜的语法教育”、“篇章语法观点下的韩国语终结语尾教育内容构成研究”、“基于学习者实际学习情况分析的终结语尾教学研究”、“从韩国传统婚礼对比到语言教学研究”、“中国学生的副词偏误及教学方法研究”、“语言景观视角下北京地区中韩旅游文本翻译研究”、“扎根理论指导下的高级学习者口语发表过程研究”、“中国外交语言的正确性与模糊性翻译研究”、“混合式学在高校外语专业课堂中的应用”等10余篇学术论文。