外教
金英玉
日期:2014-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

副教授、硕士生导师。中央民族大学文学学士、韩国教员大学硕士、博士(教育学博士)。历任学校研究生指导委员会委员和韩国语系学术委员会主任;先后主持校级重点课程《韩国文学》项目、北京市人才强教计划-“中青年骨干教师”项目、校级科研创新团队“韩国学研究”项目等;参与北京市高等教育精品教材建设项目、教育部人文社科项目。多次获得校级“教学优秀奖”“科研成果优秀奖”“优秀硕士论文指导奖”;获得“北京市中青年骨干教师”、校级“科研创新团队带头人”“优秀硕士生导师”称号。中国外国语言文学学会朝鲜-韩国文学研究会常务理事、中国韩国(朝鲜)语教育研究学会常务理事、韩国批评文学会海外理事、韩国青蓝语文学会海外理事、韩国古代文学研究会海外理事。

主要研究方向:韩国现当代文学、韩国文学教育、韩中文学比较、中国朝鲜族文学

主要研究成果:《韩国现代文学与文学教育研究》(专著)、《中朝韩现当代小说比较研究》(合著)、《韩国现当代文学史》(合编)、《陪伴你一生的经典美文》(译著)、《韩中现代小说形成与确立过程比较研究》、《赵芝薰与王维诗歌比较研究》、《郑芝溶诗的疏离意识和丧失意识研究》、《申京淑小说美学特征研究》、《文学教育中有效率的教学方案研究》等40余篇(部)论著。